"Это не родственники погибших": Тулеев назвал участников митинга в Кемерово "бузотёрами"


Совещание о ликвидации последствий пожара в “Зимней вишне”. Фото с сайта Кремля

Глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что в митинге в Кемерово участвуют не родственники жертв пожара в торговом центре “Зимняя вишня”, а “оппозиционные силы”.

Началось, как обычно. На горе на людском начали… Вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. В момент. Идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести, что хотят… Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотёрит.

Мы работаем с ними. И говорим: “Нельзя, это святотатство, когда вот горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы”.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

На совещании Тулеев попросил прощения за пожар в торговом центре “Зимняя вишня” лично у президента Владимира Путина. Перед пострадавшими и родственниками погибших губернатор не извинялся.

Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я Вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал Вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно.

Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник, и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда все пошло. Ну, а дальше Вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты, и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Утром 27 марта у здания областной администрации в Кемерово начался несогласованный митинг, участники которого требуют отставки Тулеева и мэра Кемерово Ильи Середюка, а также говорят, что не верят официальным данным о количестве жертв пожара.

Путин, прибывший в Кемерово, на митинг не пришел. Он возложил цветы у “Зимней вишни”, провел совещание с главами ведомств, работающих на месте трагедии, и пообщался с пострадавшими и родственниками погибших. 

Пожар в торговом центре Зимняя вишня произошел 25 марта. Официально известно о 64 жертвах – родственники говорят, что в их числе 41 ребенок.