"Извините за ядерную бомбу!" – Корея на пороге объединения

"Извините за ядерную бомбу!" – Корея на пороге объединения

Такого результата не ожидал никто. Только что полуостров был на грани ядерной войны, две Кореи вообще не признавали друг друга, считая территории временно оккупированными. “Два мира – два Ким Чен Ира” – если перефразировать известный советский мем.

И вдруг! Бомба на границе двух Корей всё-таки взорвалась. Слава богу, не ядерная, а информационная, но по силе воздействия еще непонятно, что круче.

Эти фотографии уже облетели всю планету. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин а)обнялись, б) пожали друг другу руки и в) подняли их вверх, как Рабочий и Колхозница.

Фото © Bloomberg / Getty Images

В ознаменование того, что, фактически, договорились о мире. Договор “о прекращении всяких враждебных действий” теперь, по сути, нужно лишь оформить документально.

Фото © Bloomberg / Getty Images

Ким Чен Ын извинился перед Мун Чжэ Ином за то, что в прошлом году прерывал его сон ядерными испытаниями Пхеньяна, из-за которых президенту Южной Кореи приходилось созывать экстренные заседания Совбеза ООН рано поутру.

«Мы больше никогда не прервем ваш сон», — пообещал Ким, подразумевая недавнее заявление о прекращении ядерных испытаний в Северной Корее.

Более того, делегации предприняли и конкретные шаги, предложив проложить между Кореями автомобильное и железнодорожное сообщение. Тут надо понимать, что граница здесь самая мощная, закрытая и опасная в мире, мосты взорваны, а дороги все перерезаны давным-давно.

Я писал в репортажах про свою поездку в Южную Корею о станции Дорасан, которую дотянули до самой границы, повесили указатели на Пхеньян, но в реальности там тупик и поезда разворачиваются. Теперь поезд на север на самом деле появится! Вопрос только – когда.

Честно говоря, я думал, что переговоры пройдут сухо и формально. Но на наших глазах меняется мир и творится история! После глубокой заморозки такое потепление. Корейцы новостями весьма довольны, хотя с южной стороны собралась толпа с плакатами: призывают бомбить северян. Что поделать, за день менталитет “ястребов” не поменяешь. Интересно, как теперь Кима встретят дома?

Фото © Chung Sung-Jun / Getty Images

Руководители двух Корей посадили на границе символическое дерево примирения. Сосну посадили прямо на демаркационной линии, которая является официальной границей между странами. Возраст сосны – ровно 65 лет, при этом именно в 1953 году было подписано Корейское военное перемирие. Для посадки дерева взяли почву и воду с обеих сторон границы и смешали.

Фото © Woohae Cho / Getty Images

Интересно, до какой степени надо опуститься в наших отношениях с Украиной, чтобы потом дойти до вот такой же разрядки? Как вы думаете, скоро ли она настанет – или она, по вашему, вообще не нужна?