"Коммерсант": пожар в "Зимней вишне" произошел из-за протекавшей крыши

Причиной пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово стало короткое замыкание, которое произошло из-за протекавшей крыши. Об этом сообщает “Коммерсант”, ссылаясь на результаты экспертизы исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Официально эти результаты еще не представлены.

Замыкание, пишет “Ъ”, произошло в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной.

Пожар произошел 25 марта, его жертвами стали 64 человека, в том числе около 40 детей.

Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками через крышу. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые “коротнули”. Первой загорелась пластиковая люстра, расположенная над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил.

Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была – после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Сигнализационные датчики также сработали впустую – оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а сидевший на кнопке охранник почему-то ее не активировал. <…>

Источник “Ъ” сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных ЧП, однако они по какой-то причине не сработали.

“Коммерсант”

В рамках расследования пожара в настоящее время арестованы восемь человек.