"Цифровое сопротивление": Дуров пообещал миллионы долларов владельцам proxy и VPN


Павел Дуров на коне. Фото из его инстаграма

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что готов выплатить миллионы долларов личных средств администраторам proxy и VPN, которые помогают обходить блокировку Telegram.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram для российских пользователей вчера, 16 апреля. По последним данным, под блокировку попали уже свыше 16 миллионов IP-адресов, в том числе IP-адреса Amazon и Google. В связи с этим пользователи ряда сервисов начали испытывать неудобства (в Viber появились проблемы со звонками, в “Одноклассниках” временно пропали темы и посты и тд), при этом Telegram у некоторых российских пользователей продолжает работать без VPN и других средств для обхода блокировок.

“Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием”.

Павел Дуров