"URA.Ru" сообщило о возможном побеге Михалкова из России из-за дела РАО

"URA.Ru" сообщило о возможном побеге Михалкова из России из-за дела РАО


Никита Михалков на Формуле-1 в Сочи в 2014 году

Режиссер Никита Михалков впервые за 17 лет пропустил открытие Московского международного кинофестиваля (ММКФ), председателем которого он является. По данным “URA.Ru”, это может быть связано с обысками в Российском авторском обществе и задержанием его руководителя Сергея Федотова, при этом сам Михалков уже мог покинуть пределы РФ:

Помощник Михалкова Людмила Таборская ранее сообщила “URA.Ru”, что участие режиссера Никиты Михалкова в 38-м Московском международном кинофестивале оказалось под вопросом. “Надеюсь, что ничего не изменится, но как все сложится – посмотрим”, – пояснила она. Позднее появилась информация о том, что Михалков госпитализирован с воспалением легких.

По информации источника, Михалков, вероятно, мог получить информацию о грядущих обысках в РАО еще на прошлой неделе. Обсуждается также версия, что в настоящее время именитый режиссер пребывает за рубежом.

По данным СМИ, задержанный глава РАО Сергей Федотов – давний партнер режиссера Никиты Михалкова. При этом в прессе неоднократно указывали на связь Михалкова и РАО, хотя формально это не так.

Источник “URA.Ru” также отмечает, что на многих светских мероприятиях Михалков и Федотов появлялись вместе.

Ранее в интервью РБК Сергей Федотов признался, что находится с Михалковым “в хороших, дружеских, рабочих отношениях”. “Он, по сути, мой родственник, поскольку является крестным отцом моего сына”, – заявил глава РАО.

В понедельник, 27 июня, сотрудники МВД и ФСБ России в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на сумму свыше 500 миллионов рублей пришли с обысками в здание организации “Российское авторское общество” в центре Москвы. На следующий день Федотова задержали. У него дома в поселке Николина Гора также прошли обыски.

Адвокат Федотова Денис Балуев утверждает, что его подзащитный “готов сотрудничать со следствием, чтобы прояснить все обстоятельства дела”. “Это следствие давнего конфликта с бывшими партнерами. Показания на Сергея Сергеевича дали его бывшие партнеры и подчиненные”, – добавил он.

Российское авторское общество – основанная в 1993 году некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами.

28 июня, 20:40 Таганский суд Москвы арестовал Федотова до 17 августа, сообщает РИА “Новости”. Судья отказался отпускать его под залог в пять миллионов рублей. Сам глава РАО свою вину не признал. “Вину не признаю. С ходатайством об аресте не согласен”, – сказал Федотов.


Сергей Федотов в Таганском суде. Фото: агентство “Москва”

28 июня, 09:43 Михалков представил в киноцентре “Октябрь” фильм “Акт Магнитского. За кулисами”, сообщает ТАСС:

Президент 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков на несколько часов покинул больницу, где лечится от воспаления легких, и представил в киноцентре “Октябрь” фильм “Акт Магнитского. За кулисами”. Лента режиссера Андрея Некрасова входит в программу “Русский след” ММКФ.

“Кино – это орудие в данном случае, – сказал Михалков. – Я хочу, чтобы картину увидели в нашей стране и в мире. Я не хочу сейчас обсуждать художественные аспекты картины, главное, что создание такого фильма – это поступок, а я уважаю настоящие мужские поступки. Поэтому я специально приехал сегодня из больницы сюда, чтобы представить эту работу”.

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся “как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела”. В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, “более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес”.

Признавая, что смерть Магнитского – бесспорно трагическое событие, Некрасов полагает, что юрист мог скончаться из-за своего слабого здоровья.

Фильм поделен на две части: первая – художественная, вторая – документальная.


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.