"Вы такая порядочная, вот на вас и ездят…" (С)

Почему я так назвала тему? Потому что именно эти слова сказала сказала мне юрист во вчерашнем разговоре. Начало моей истории с юристами здесь: https://ru-psiholog.livejournal.com/7857468.html

Меня мучает вопрос, который надо для себя решить: так я добрая или слабая? Трусливая или порядочная? Это про этичность или про никчемность?

Продолжение истории — завтра, так как завтра будет суд по жилищному спору. В этом суде мы подпишем мировое соглашение с моим братом о том, что будет определен порядок пользования нашими долями в квартире с совместной собственностью, и мне будет выделена комната, в которой я сейчас и проживаю. Я сделала это лишь с целью определить границы для брата и его жены, которая вела себя со мной как с гостьей и не слишком дружелюбно. Я не собираюсь воспользоваться своим правом и продать свои доли, забрав деньги и вложив в свою ипотеку (хотя была бы очень кстати эта сумма). Оставляю все как есть. Живу здесь еще год, а после сдачи моей новой квартиры въезжаю в нее, тогда брат сдает мою комнату и с этой сдачи выплачивает мне потихоньку какую-то сумму, как бы покупая у меня мои доли. Я ему сказала: «Ну, это лучше чем ничего». Вот об этой договоренности с братом мы поговорили с юристом по телефону. 

Она спросила очень эмоционально: «Как? Он будет сдавать ВАШУ комнату, чтобы ВАМ выплачивать за доли? Это как это? Вы сами имеете право ее сдавать и брать с нее деньги. А за доли ваши пусть самостоятельно вам выплачивает, а не со сдачи вашей же комнаты! Вы можете вообще запретить ее сдавать, она ваша, понимаете?!» Я все понимаю. Но денег у него нет и взять негде. И вот тут меня начинают спрашивать: а у вас что, есть деньги лишние? Вы что, двужильная? Вы что, априори сильнее и мощнее вашего брата, что ему, мужчине, негде взять денег, но он хочет владеть всей двухкомнатной квартирой. А вы должны удовлетвориться этим? 

Мало того, мне еще постоянно дают понять скорбным видом, вздохами (а до этого и прямыми утверждениями), что я некрасиво поступаю, судясь с родным человеком, что я не должна так усложнять ему жизнь, ведь он слаб, нездоров, и денег у него нет. И вот я так порчу жизнь ему, не вхожу в его положение.

Интересно то, что после разговоров о детях, которым приходится рождаться в крайне стесненных условиях у родителей, не способных заработать даже на нормальное жилье, мне захотелось сразу разместить мой пост. Хотя он не об этом. Это так, замечание в скобках.

Вопрос мой: понять для себя, как же будет правильно поступить. Нет, я для себя, конечно, решила уже, что я не буду требовать того, что мое по закону. Я пойду на эту уступку и позволю брату выплатить мне мои доли хотя бы частично через сдачу моей же комнаты. Но меня терзает мысль о том, что я не имею выбора. Ведь вот тут уже противоречие с моими собственными взглядами, что выбор есть у человека всегда. А мне сейчас ощущается, что нет. Что не могу я поступить с ним иначе, он мой брат, и мне от всего сердца жалко его на самом деле. Хотя это выходит такой несправедливостью по отношению ко мне! И я вовсе не вижу, чтобы ему было так же жалко меня. Где мое слепое пятно? Почему я ощущаю безвыходность ситуации?