Реакция

Характерной, но традиционной особенностью пожара в Кемерово стала реакция президента Путина. Он не изменил своим принципам и не стал лично ни выражать сочувствие, ни выступать по телевидению с обращением к стране, вообще предпочел не появляться, а передать всё через "несущего пургу" посредника – Пескова. Логика понятна: где Путин – там победы, а где проблемы и катастрофы – там его нет, а значит, и нет неприятных ассоциаций с ликом нашего божества. Погибшие российские граждане в Кемерове – это не французы или американцы, по поводу которых Путин готов выходить в прямой эфир даже ночью, лишь бы отметиться и дать повод российским СМИ сообщить, что наш выразил соболезнования первым среди всех.

DZO3SS5XUAY7b-F

При этом прошло больше суток, а значит – масштаб трагедии уже как минимум понятен, объяснять, что внимательно следят, а потому не нужно торпиться, уже бессмысленно: не за чем следить, все и так понятно.

Продолжается расхождение числа погибших между официальной версией и теми цифрами, которые называют местные жители. Рассказ мужчины, потерявшего трех детей в пожаре:

Тем не менее, траур по стране объявлять не будут, а значит, есть точное понимание, что ни при каких обстоятельствах число жертв не будет названо выше 100 человек (негласное правило – национальный траур объявляется начиная с этой планки). Решить проблему расхождения можно: организовать перекличку в соцсетях, опубликовать списки погибших, проверенных родственниками, и сравнить с официальной информацией. Правда, это требует именно что организованности, а в нынешней России такая деятельность по любому поводу становится государственным преступлением самим фактом попытки организовать хоть что-то.

Власть борется между желанием закрыть и засекретить всё и пониманием того, что перегнуть палку в этом вопросе – значит, вызвать и спровоцировать бунт, пусть и на местном уровне. Поэтому логика подводит к мысли: признавать, но аккуратно. При этом, естественно, что всегда найдутся те, кто оправдает вообще любые мероприятия властей. Как правило, они самые громкие, шумные, агрессивные и имеют доступ к любым ресурсам.

Удивляться демонстративному равнодушию и выражаемому сквозь зубы сочувствию не приходится, как не приходится удивляться текущей стандартной сетке вещания на федеральных каналах: ее никто менять не намерен, вклинивая сообщения из Кемерово в качестве текущей почти бытовой новости. Установка на котиков и хорошие новости, которая была дана перед выборами, не отменена. Впереди еще инаугурация, незачем создавать негативный фон. Главное – перетерпеть первые дней пять, потом всё и так забудется.