Ректор Литинститута выступил против отказа от «Архипелага ГУЛАГа» в школе

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына освещает трагические страницы российской истории, нет смысла их замалчивать, заявил ректор Литературного института Варламов

Писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов заявил РБК, что отрицательно относится к инициативе исключить «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына из школьной программы.

«Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать», — сказал он.

Ранее первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин заявил, что произведения, которые «не прошли испытания временем», должны быть исключены из школьной программы по литературе, в том числе «Архипелаг ГУЛАГ».

По его словам, многие факты в произведении «были высосаны Солженицыным из пальца», «придуманы». «Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную родину», — сказал депутат.

Варламов предложил провести дискуссию, чтобы понять, какие историки считают придуманными факты в произведении.

В 2023 году в школьную программу внесут ряд литературных произведений советских авторов, в том числе «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Читайте на РБК Pro

10 акций, которых не коснутся проблемы экономики в 2023 году

Как начать путь к «бирюзовой» компании и чем это полезно бизнесу

Ребенок тратит много времени на уроки. Почему не надо ему помогать

Что такое сверхчувствительность и как она помогает карьере — Quartz

Александр Солженицын в 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Фрагменты книги «Архипелаг ГУЛАГ» включили в школьную программу для старших классов в 2009 году — до этого произведение входило в программы профильного обучения. Соответствующее поручение Минобрнауки дал занимавший тогда пост премьер-министра России Путин после встречи с вдовой писателя Натальей Солженицыной. Тогда Путин заявил, что без знания того, что изложено в данном произведения, «у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом сможем думать о будущем».