Ревизия

Вчера обнародована информация (естественно, неофициальная) о масштабах уже выявленных хищений предыдущей ОПГ, управлявшей Донецкой "народной" республикой. Похищено и вывезено 24 миллиарда рублей, причем это только предварительная информация. Вскрыты и механизмы хищений и воровства – в частности, уголь с Донбасса эшелонами шел в Новороссийский порт, с которым связывают арестованных братьев Магомедовых, откуда уходил на экспорт. Помимо угольных махинаций, сообщается о банальном разворовывании средств, перечисляемых на создание тех или иных производств – в частности, пищевой промышленности. Короткая цитата из обширных материалов, разбросанных по вчерашним сообщениям о событии:

"…вместе с «ОЗК» магомедовской ОПГ в либеральные медведевские времена досталась доля в Новороссийском морском торговом порту, а фактически – контроль над ним. Как вы понимаете, через порт проходило не только зерно, а еще и контрабанда: в частности, уголь из Донбасса. Не сложно догадаться, что ключевым участником такой схемы был экс-глава ДНР Захарченко. Уголь исчезал из республики прямо с вагонами (о чем уже упоминал @russica2) и нелегально ввозился на территорию России, а потом сбывался через Новороссийский порт Магомедовыми…" (отсюда)

Особых сомнений в том, что уголовники, ставшие "народной властью" воровали как не в себя, не было с самого начала – для того они власть и получили. Вопрос, безусловно, стоит шире – такое воровство без "крышевания" со стороны московских кураторов решительно невозможно, поэтому как долго дадут следствию копать в этом направлении, сказать нельзя. Скорее всего – недолго. Как известно, самое главное в любом расследовании – не выйти на самих себя, а московские "ревизоры" уже и так слишком близко подобрались к основным выгодополучателям.

2018-10-12 11.30.37

О моральной стороне дела, конечно, нет никакого смысла говорить: в воюющем Донбассе, где большая часть населения попросту выживает, разгул и масштабное воровство разнообразных "бать" и их покровителей смотрится совсем неважно. Но кому какое дело до обычных людей? В этом смысле что донецкая братва, что их кремлевские старшие товарищи вполне солидарны и достойны друг друга.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reviziia-5bc05d3ec6f3c100ad476af3?from=editor