Рогозин призвал «не вешать лапшу» и «вырезать раковую опухоль коррупции»

Рогозин заявил, что о схемах разыскиваемого экс-главы предприятия «Роскосмоса» Калиновского знали в тогдашнем руководстве корпорации. Действия, которые инкриминируют Калиновскому, были совершены до прихода Рогозина в «Роскосмос»









Дмитрий Рогозин


Дмитрий Рогозин


(Фото: Владислав Шатило / РБК)

В руководстве «Роскосмоса» были в курсе коррупционных схем Андрея Калиновского, который прежде возглавлял Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева, заявил в телеграм-канале бывший руководитель этой госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Он указал, что в публикации газеты «Коммерсант» говорится о вводе в заблуждении Калиновским руководства «Роскосмоса» с 2014 по 2017 годы.

«Да ладно. Уверен, все, кто курировали в головном офисе «Роскосмоса» деятельность Центра Хруничева и его закупки, все знали», — написал Рогозин. Он возглавил «Роскосмос» в 2018 году, его предшественником был Игорь Комаров, который руководил космической корпорацией в 2015-2018 годах. РБК обратился за комментарием к представителю Комарова.

«Зачем лапшу нам вешать? Если хотим вырезать раковую опухоль коррупции, следствие нельзя на Калиновском и Ко останавливать», — предложил Рогозин.

Следствие полагает, что Калиновский повлиял на заключение восьми невыгодных контрактов Центром Хруничева с компанией «Сандвик» на 393,6 млн руб. Экспертиза пришла к выводу, что необходимости покупать оборудование взамен уже имеющегося не было, а заменены оказались лишь незначительные узлы и оснастка оборудования, писал «Коммерсантъ». Дело против экс-главы предприятия длится с 2021 года, он был под подпиской о невыезде, но вылетел в Кипр, после чего его объявили в международный розыск.

Калиновский возглавлял Центр Хруничева с 2014 по 2017 годы, после чего перешел в «Роскосмос» на должность исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации. На этой должности он работал до 2018 года.

Читайте на РБК Pro

Переезд в Черногорию: сложно ли россиянам обжиться в этой стране

Уход западных брендов запустил необратимые процессы: как меняются моллы

Видеозвонок в банк: как скоро появится и в чем опасность для клиентов

Подросток опять не спит до полуночи. Как помочь ему наладить режим

Рогозин писал, что уволил «этого хмыря Калиновского» на следующий день после того, как возглавил «Роскосмос» (занимал пост гендиректора с 24 мая 2018 года по 15 июля 2022). Центр Хруничева к 2018 году, будучи ведущим ракетным предприятием, «лежало на боку, люди разбегались, аварийность закшаливала», рассказал он. «А причина проста — ворье и тотальная коррупция. Когда начал их чистить, визг и сопротивление в ответ. Публикации заказные и итальянская забастовка», — пояснил Рогозин.

В мае 2021 года суд приговорил к пяти годам колонии общего режима другого бывшего главу Центра Хруничева — Александра Селивестрова, он возглавлял компанию в 2012–2014 годах. Его признали виновным по статье о растрате в особо крупном размере из-за заключения договоров о поставках по завышенным ценам на 108 млн руб.