Рокировка

1477289124Кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский сообщил в Пскове в ходе общения с журналистами, что в ноябре этого года обсуждал с президентом Владимиром Путиным тему Украины и там вставал вопрос о том, чтобы назначить политика вместо Владислава Суркова главным переговорщиком по Украине,

"Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один", – приводит "МБХ Медиа" слова Явлинского.

Ну, во-первых, вне зависимости от того, насколько реальна такая рокировка, Явлинский в очередной раз продемонстрировал, что борьба за президентский пост для него – всего лишь имитация бурной деятельности, раз он уже сейчас вообще рассматривает такие предложения. В рамках логики борьбы за кресло, скорее, он должен делиться своими планами: кого ОН назначит, а не то, что ЕГО назначат куда-то там.

Во-вторых, для Донбасса происходящее, конечно, ничего хорошего не означает. В случае смены Суркова на Явлинского это будет означать и смену подходов. К Суркову, естественно, со стороны Путина нет ни малейших претензий: он выполнял руководящие указания, а потому какие к нему вопросы? Раз претензий нет, то замена – это классический способ вывести своего человека из-под удара, если нужно принять не самые медийно красивые решения. Чтобы было на кого потом спустить всех цепных псов от пропаганды – нужно ведь как-то будет объяснять что-то очень непопулярное.

Поэтому задача Суркова – подготовить почву для непопулярных решений, а Явлинский будет их лишь символизировать. Какие это решения – предлагается догадаться с одного раза.

//zen.yandex.ru/media/el_murid/rokirovka-5a71f8859b403cd0b6bc0cc4