Росавиация дала советы по возвращению в Россию из-за закрытия неба

Росавиация заявила, что работает над организацией гуманитарных рейсов, но для этого нужны время и ресурсы. Ведомство посоветовало россиянам, находящимся в других странах, рассмотреть альтернативные маршруты возвращения домой

Фото: Sean Gallup / Getty Images


Фото: Sean Gallup / Getty Images

Росавиация рекомендовала россиянам за рубежом найти альтернативные маршруты возвращения в страну из-за того, что многие страны закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Ведомство предлагает:

  • использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в страны, которые не ограничили полеты для российской стороны, например, в Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, а оттуда — в Россию;
  • использовать маршруты смешанного (мультимодального) транспортного сообщения: например, прилететь в Латвию, Литву, Польшу или Финляндию, а оттуда — добраться до России на наземном транспорте, в том числе через Белоруссию.
  • Росавиация сообщила, что также работает над организацией гуманитарных рейсов для вывоза россиян из закрытых для полетов стран. Для этого ведомство вместе с МИД, Ростуризмом и авиакомпанией соберет данные и оценит, сколько «провозных емкостей» понадобится для перевозки.

    Ведомство отмечает, что для выполнения таких рейсов нужно разрешение авиационных властей стран ЕС, а для их организации потребуется время и специальные ресурсы. В связи с этим россиянам посоветовали рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой, «что на текущий момент представляется наиболее предпочтительным».