«Роскосмос» рассекретил личное дело Юрия Гагарина









Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

(Фото: РИА Новости)

С личного дела космонавта Юрия Гагарина по инициативе «Роскосмоса» сняли гриф секретности, следует из материалов журнала «Русский космос».

Личное дело завели в 1955 году, когда Гагарин поступил в 1-ое Чкаловское военное авиационное училище летчиков в Оренбурге, после смерти космонавта оно хранилось в архиве Центра подготовки космонавтов.

На обложке личного дела перечислены все воинские звания, которые получил Гагарин — от лейтенанта до полковника. Также в документе приводятся данные о прохождении им военной службы в советской армии, учебе в училище и Военно-воздушной инженерной академии Жуковского, его должности в Центре подготовки космонавтов, семейном положении, роспись полетов в Саратовском аэроклубе и результаты профессиональной аттестации с 1957 по 1959 год.

Автор материала, ознакомившийся с личным делом, также отмечает, что Гагарина не исключали из авиационного училища после первого курса, и приводит характеристики его командиров.

Согласно материалам личного дела, Гагарин во время учебы на самолете Як-18 в Саратовском аэроклубе имел оценки «отлично»: «Теоретические дисциплины (по самолету и динамике полета) знает отлично. Общая оценка по технике пилотирования — отлично». Всего в Саратовском аэроклубе он совершил 196 полетов общей длительностью 42 минуты 23 секунды.

Военно-воздушную инженерную академию, где Гагарин обучался с 1961 по 1968 год, он также закончил с отличием. «Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. <...> По всем остальным предметам поставлены только «отлично» либо «зачтено». Дипломная работа «Исследования по аэродинамике и динамике полета орбитального самолета на этапе посадки» тоже защищена на «отлично», — говорится в тексте материала.

Кроме того, в материалах дела упоминается, что Гагарин занимался баскетболом, а также имел второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

Читайте на РБК Pro

Фото: Shutterstock
«1С» для управленца: пять сложностей самостоятельной настройки

Фото: Warren Little / Getty Images
Где зарегистрировать компанию в ОАЭ: выбираем между free zone и mainland

Фото: Leon Neal - Pool / Getty Images
Где находится идеальное место для релокации ИТ-специалистов

Фото: Getty Images
Какими китайскими спортивными брендами можно заменить ушедшие западные

Фото: John Moore / Getty Images
«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться


С 2023 года все налоги пойдут через Единый налоговый счет. Что это такое


Как работодатели «срезают» премии, ссылаясь на спецоперацию

Фото: Noor Khamis / Reuters
Защита от кражи и время в долг: самая яркая история успеха в Африке

В апреле 2021 года Российский государственный архив научно-технической документации опубликовал полетную инструкцию Гагарина по эксплуатации и управлению космическим кораблем «Восток-3А», начиная с предстартовой подготовки и вплоть до возвращения на Землю.