Роскосмос ускорит подготовку резервного корабля на смену «Союзу»

«Роскосмос» сможет запустить резервный корабль к МКС для возвращения российского экипажа «Союза МС-22» с неисправной системой охлаждения не 16 марта, как планировалось ранее, а 19 февраля 2023 года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов.

«Если ситуация будет развиваться по какой-то другой траектории, то конечно, у нас есть запасной вариант, у нас подготовлен будет корабль быстрее, вместо запланированного мартовского пуска мы его подготовим где-то к 19 февраля, он уже находится на космодроме Байконур, проходит все проверки», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24» (цитата по «РИА Новости»).

Решение о дальнейших действиях будет принято ориентировочно 27 декабря, пояснил он.

«Комиссия будет решать, что будем делать. У нас для этого есть достаточно времени, спешки никакой нет, в конце декабря, я думаю, числа 27-го, специалисты, сейчас образованы две рабочие группы, решат, как мы будем выходить из этой ситуации», — добавил Борисов.

Он также рассказал о результатах предварительного осмотра повреждения «Союза МС-22».

«Предварительный осмотр показал, что маленькая дырочка там есть — где-то 0,8 миллиметра, что, собственно, и привело к разгерметизации», — добавил Борисов.

Утечка из системы охлаждения пристыкованного к МКС «Союза МС-22» началась 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. В трансляции NASA было видно, как из корабля бьет технической жидкости.

Читайте на РБК Pro

«Деньги — это ограничение»: миллиардер Рыбаков — о психологии бедности

МТС продает «ключи», прогнозы на 2023 год: главное в видеоиграх за неделю

Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год

Сколько раз в год простужаться нормально и что поможет болеть реже

Материал дополняется