Роспотребнадзор рассказал о вспышке крымской лихорадки в Афганистане









Фото: Paula Bronstein / Getty Images


Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Вспышка неизвестного заболевания в Афганистане, по предварительным данным, вызвана распространением крымской геморрагической лихорадки, которая передается преимущественно через укусы клещей, сообщает Роспотребнадзор в телеграм-канале.

«Вспышки болезни фиксируются в Афганистане на протяжении нескольких десятилетий. Большинство случаев отмечено в провинциях Херат, Кабул, Балх, Тахар», — отмечается в публикации.

Ведомство заверяет, что россиянам не нужно опасаться распространения этого заболевания, поскольку между Россией и Афганистаном нет прямого авиасообщения, а также потому что принимаются все необходимые меры по предотвращению завоза опасных инфекций.

Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на департамент общественного здравоохранения афганской провинции Забул сообщил в Facebook (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России), что в округе Шаджви распространяется неизвестное заболевание, симптомами которого являются сильная лихорадка и кровотечение из носа. По данным ведомства, болезнью заразились не менее 80 человек, двое детей умерли.

Конго-крымскую геморрагическую лихорадку вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Он вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

Людям вирус может передаться при укусах клещей или при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время забоя. В числе симптомов этого заболевания — появляются внезапно с повышенная температура, мышечная боль, головокружение, боли в шее, спине или пояснице, воспаление глаз.

Читайте на РБК Pro

Топ-менеджеры уезжают: как CEO пытаются сохранить команды

Конец льготной ипотеки: что будет с акциями застройщиков

Как прогнать «самозванца» и научиться просить у работодателя больше

Где находится идеальное место для релокации ИТ-специалистов