Российские провайдеры начали блокировать доступ к сайту Навального

Днем 15 февраля сайт оппозиционера Алексея Навального navalny.com, внесенный ранее в реестр запрещенных сайтов, перестал открываться у ряда российских пользователей. При попытке зайти на него с иностранного IP никаких проблем нет.

“Да, блог Навального заблокирован по решению суда”, – подтвердили ресурсу The Bell в Роскомнадзоре.

Сайт Навального внесли в реестр после публикации материала, в котором рассказывается про вице-премьера Сергея Приходько, миллиардера Олега Дерипаску и Анастасию Вашукевич (известную как Настя Рыбка), которую Навальный называет сотрудницей индустрии эскортных услуг. На следущий день после публикации Дерипаска подал в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края на Настю Рыбку, чьи фото и видео использовал Навальный.

Дерипаска потребовал удаления постов из инстаграма Рыбки, удаления 25-минутного видео Навального (оно набрало уже более пяти миллионов просмотров), а также удаления информации из новостей ряда российских СМИ. Суд встал на сторону Дерипаски и направил требование Роскомнадзору о блокировке ресурсов. Срок для удаления материалов истек вечером 14 февраля.

Ряд постов Рыбка удалила самостоятельно, два поста удалила администрация Instagram, исполняя решение суда. Вечером 14 февраля в Роскомнадзоре сообщили, что все СМИ, к которым были претензии, “удалили противоправную информацию”. Навальный ничего удалять не стал, его видео на YouTube по-прежнему доступно.