Руководство МГУ считало, что Варвара Караулова мертва

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов прокомментировал в интервью LifeNews нашумевшую историю сбежавшей в ИГИЛ* студентки Варвары Карауловой и новое уголовное дело против неё.

— Я с ней не имел контакта после того, как она исчезла. К нам приходила её мама. Мы её вызвали. У нас были предположения что её (Варвару Караулову. — Прим. ред.) убили, — вспоминает Миронов.— Когда с мамой говорили, у нас была информация такого рода.

— Занимать здесь позицию: это наша студентка, мы должны её защищать — мы не будем. Это исключено! Она взрослый человек. Почему-то у нас молодого человека, который идёт в армию и которому дают оружие в руки, считают взрослым. Когда человек в таком же возрасте совершает такой поступок, мы начинаем говорить: «Ах, она ещё маленькая, ах, она ещё девочка!» Она замуж собиралась! Можно сказать, уже вышла. Она совершила преступление и должна отвечать по закону. И никто здесь слёзы проливать не будет. Что сделала, за то пусть и отвечает, — добавил ректор.

Напомним, Варвару Караулову задержали турецкие правоохранители 5 июня при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. В числе задержанных с Карауловой оказались 18 человек — россияне и граждане Азербайджана. Варвара была единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

После этого власти Турции усилили охрану россиянки, опасаясь, что боевики ИГ могут попытаться похитить девушку во время передвижения по стране. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом и власти начали процедуру её депортации в Россию. На родину Караулова вернулась вместе с отцом 12 июня рейсом из Стамбула в Москву.

Российские спецслужбы более четырёх месяцев следили за девушкой. Как удалось установить, бывшая студентка МГУ продолжает поддерживать связь с террористами. Варвара общается со своим любовником, который и завербовал её в ряды запрещенной организации.

27 октября стало известно, что в отношении Карауловой возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

* Деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда.