Russia Today удалил кадры с кассетными бомбами на российском самолете в Сирии

Russia Today удалил кадры с кассетными бомбами на российском самолете в Сирии

Телеканал Russia Today опубликовал видео о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в Сирии, в котором показал кассетные бомбы на российском боевом самолете. Позднее RT отредактировал ролик, убрав кадры с оружием, применение которого запрещено международной Конвенцией по кассетным боеприпасам. На сюжет обратила внимание группа Conflict Intelligence Team (CIT):

В Russia Today заявили, что удалили кадры из-за “крупного плана пилота”, лицо которого скрывалось под шлемом. “Изначально видео содержало крупный план пилота, который позже был удален одним из SMM-редакторов телеканала из соображений безопасности военнослужащего. Никакого намерения подвергнуть видео цензуре никогда не было”, – сообщили “Дождю” в пресс-службе RT.

В середине декабря 2015 года ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия использует в Сирии мощные вакуумные и кассетные бомбы. Представители российских властей, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков, эти данные опровергали.

“Россия осуществляет свою операцию исключительно в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения. И в этом ни у кого не должно быть сомнений”, – говорил Песков. Конашенков утверждал, что кассетных бомб на авиабазе Хмеймим в Сирии вообще нет.

Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает их применение, действует с 2010 года. Документ подписали 119 стран, однако некоторые крупные государства, среди которых Россия, США, Китай и Индия, не стали этого делать.

Кассетные авиабомбы – оружие неоднозначное и вызывающее много споров. Оно представляет собой кассетную оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб.

Эти различного размера бомбы (которые называют также поражающими элементами кассетного боеприпаса) могут использоваться для ударов по разнообразным целям, от бронетехники до живой силы, а также служить в качестве зажигательных бомб.

Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения, однако средствами точной наводки они не располагают. При сбрасывании со средней или большой высоты кассетные бомбы могут отклоняться от намеченного объекта поражения.

Степень отказа кассетных бомб достаточно велика – примерно 5%. Другими словами, они могут не разорваться сразу, а, наподобие мин, остаться лежать в грунте, на протяжении нескольких лет сохраняя детонационную способность. Сообщают, что в Косове после бомбежек НАТО остались тысячи таких бомб.

“Русская служба Би-Би-Си”


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.