Рыбный рынок в Могадишо (РАСЧЛЕНЁНКА, 18+)

Вот удивительно человек устроен. Вокруг столько горя, трагедий, нищеты и несправедливости, а жалеешь в итоге кошечку или собачку. Вот и в Сомали: кругом война, нищета, горе, а самое большое впечатление от посещения рыбного рынка.

Под палящим сомалийским солнцем на песке лежат огромные морские черепахи. Я никогда не видел таких больших черепах. Они лежат вверх брюхом и медленно умирают. Умереть быстро им не дают: товар должен быть свежим, поэтому иногда к измученным черепахам подходят жестокие люди и поливают их водой или накрывают мокрыми тряпками. Черепаха смотрит на меня большими чёрными глазами, моргает, потом открывает рот и как будто кричит, но не может издать ни единого звука.

Черепахи ждут, когда их купят и спасут. Ждать приходится долго. Черепаха может лежать на солнце несколько дней. Цена вопроса – 50 долларов. 50 долларов стоит это огромное и очень красивое животное. Спасение у них в смерти: конечно, никто их никуда не отпустит. Покупка остановит мучения животного, его убьют и разделают.

01. Старый рыбный рынок в центре Могадишо – это небольшой бетонный навес, который украшают портреты президента.

02. Вся рыба лежит на грязном полу, тут же её разделывают. Здесь можно увидеть самых диковинных животных. Вот, например, огромный скат:

03. А вот облепленный мухами тунец.

04. Нет ни холодильников, ни льда. Жара страшная, рыба быстро портится, но тут это никого не смущает.

05. На полу – куча молодых акул. Они все мёртвые, но не разделанные. Их просто выкидывают на пол.

06.

07. По мере того как идёт торговля, акул распиливают на куски прямо на этом полу и отдают покупателям.

08. Здесь же рыбу потрошат. Пол рынка весь в крови, никто его не моет.

09. Кому вкусняшку?

10.

11.

12. А на улице лежат черепахи. Иногда их накрывают панцирями уже разделанных черепах. Иногда тряпками – слева под тряпками ещё десяток огромных черепах.

13. Все черепахи живые.

14. Черепаха беспомощно моргает огромными чёрными глазами и иногда пытается шевелить ластами, но сил уже нет.

15. Из черепах делают масло, которое продают здесь же. Вычитал, что масло вытапливают из черепашьего жира и затем как-то используют в косметике. При этом в Сомали ходят слухи, что если это масло употреблять, можно полностью ослепнуть. Как я понял, слухи эти распространяются организациями, которые борются с браконьерами.

16. Когда черепаху покупают, её тут же разделывают. Вот всё, что получается из черепахи.

17. Покупатели смотрят на кучу мяса и внутренних органов черепахи, что-то себе выбирают.

18. VIP-охрана

19. Способ переноски тунца

20. А это сомалийская школа!

21. Мальчики и девочки учатся вместе, но сидят за разными партами. Если в России принято одевать детей в “белый верх” и “чёрный низ”, то тут все мальчики в белых рубашках, а все девочки в чёрных чадрах.

22. На территории Сомали есть сразу три министерства образования, потому что в Сомалиленде и Пунтленде министерства самостоятельные. В “настоящем” Сомали наряду с обычными школами большой популярностью пользуются исламские школы – медресе. В них обучается больше детей и подростков, чем в обычных школах. Медресе распространены в том числе и в сельских районах, поэтому они доступны, например, для кочевников. При этом соотношение девочек и мальчиков там такое же, как в “гражданских” учебных заведениях. Проблемами медресе занимается самостоятельное министерство по делам ислама.

23. Дети изучают такие предметы, как сомалийский, арабский и английский языки, исламоведение, математика, бизнес, экология, сельское хозяйство, география, история, обществознание, труд.

24. Преподают обычно на сомалийском (кроме собственно арабского языка и исламоведения).

25. Полный цикл в школе – это 12 лет: 8 лет начального образования и 4 года среднего. Во всяком случае, так система устроена в Пунтленде.

26. В средней школе к упомянутым выше предметам добавляются химия, физика, биология.

27. Все предметы, кроме физкультуры, являются обязательными (включая исламоведение).

28.

29. Обучение в университете занимает ещё 4 года. Да, в Сомали есть университеты, причём Университет Могадишо считается неплохим по африканским меркам. Высшее образование в Сомали в основном частное.

30. Женщины в Сомали носят одежду разной степени закрытости и разных цветов.

31.

32. Ещё немного местной моды.

33.

34. Маршруточка

35.

36. Кстати, купаются женщины тоже в чадре.

37. Плавать толком никто не умеет, поэтому народ либо плещется на мелководье, либо купаются в спасательных жилетах. Можно ещё с канистрой плавать.

38. На пляж выходит огромный недострой, прямо как у нас!

39.

40. Стаи диких собак добывают себе пропитание.

41. Конкурс мокрых маек

42.

43. Самый известный пляж Могадишо называется Лидо. Это тоже итальянское наследие: по-итальянски слово ‘lido’ означает “берег”. Итальянцы стали осваивать пляж ещё в конце 30-х. В годы гражданской войны он пришёл в запустение, но теперь люди снова приходят сюда отдыхать.

44. Человек моет руки песком

45. Подозреваю, что раньше пляж был почище. Кстати, в Могадишо температура круглый год не ниже 24 градусов, так что водичка тёплая.

46. Морская прогулка

47. В Сомали даже есть какие-то футбольные клубы, но народ всё равно более за европейские.

48.

49. Обжарка кофе

Могадишо, Сомали: остатки высокоразвитой цивилизации Пунтленд, Сомали: африканская ДНР

Добро пожаловать в Сомали

Посты из предыдущей поездки в Сомали