С видом на Крещатик: где живут главные прокуроры Украины

Несмотря на то, что зарплата заместителей генпрокурора составляет 6–20 тысяч гривен (в зависимости от выслуги), многие из них владеют элитной недвижимостью. «Вести» просмотрели госреестр имущественных прав на недвижимость и кадастровую карту и выяснили, чем богаты силовики.

Соседи Яценюка

Замгенпрокурора львовянин Виталий Касько оказался соседом премьера Арсения Яценюка по поселку Новые Петровцы, что неподалеку от Межигорья (ранее Касько занимался частной адвокатской практикой, был партнером в крупной адвокатской компании «Арценгер»).

Как свидетельствует выписка из госреестра, пять лет назад он получил это имение в подарок. Сейчас на участке в 18 соток находятся трехэтажный особняк (265 кв. м), беседка для барбекю, навес для авто и летняя кухня. В настоящее время на рынке недвижимости такой участок под Киевом стоит около миллиона гривень. 

Помимо этого у Касько за пару месяцев до назначения на высокий пост в Генпрокуратуре появилась трехкомнатная квартира в ЖК «Печерский квартал» на бул. Дружбы Народов. За квартиру в 155 кв. м. в высотке риелторы просят 10 млн грн. Здесь же у чиновника есть гараж, за который он в свое время заплатил 225 тыс. грн. 

Прокурорские квартиры

Неплохо устроился в столице еще один львовянин — Олег Залиско. Он, кстати, с 1998 года, сразу после окончания вуза, работал в органах прокуратуры. В конце прошлого года, судя по госреестру недвижимости, он обзавелся трехкомнатной квартирой в 94 кв. м в новом ЖК неподалеку ипподрома. Такое жилье на сайте застройщика оценивается в 2 млн 260 тыс. грн.

Однако, судя по записям его дочки Агаты в соцсетях, семью в Киев он перевозить не спешит. Девочка с мамой живут в элитном поселке Брюховичи (Львовская обл.). Такой же коттедж, как у семьи Залиско, в этом курортном месте стоит 2,5 млн грн. Также в декларации у советника юстиции значится большой надел земли (1,2 га) и еще две квартиры.

В автопарке зампрокурора — внедорожники Lexus и Infinity, а 14-летняя Агата публикует снимки из альпийского горноложного Тироля, где катается на лыжах и ходит в дорогие спа-центры. 

Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос — тоже не бедняк. Ему и его супруге принадлежат четыре участка земли, три квартиры и два дома, а также «другой объект недвижимости» площадью 115 кв. м. Апартаменты семейства Матиос находятся в самых козырных местах столицы и ее окрестностей. Так, одна из квартир расположена в ЖК с видом на Крещатик, а особняк (518 кв. м) находится по соседству с резиденцией президента Порошенко в пос. Козин.

У самого главы ГПУ Виктора Шокина, напомним, есть дом в с. Заборье (Киевская обл.), площадью 870 кв. м, с бассейном и вольером с цесарками. Также, в соответствии с выпиской из кадастровой карты, на Шокина записана земля в Царском Селе (Печерск), на которой стоит клубный дом. 

Самые бедные

Впрочем, есть и те, у кого почти ничего нет. Во всяком случае, в реестре. По одной квартире числится за первым замом Шокина Юрием Севруком, замом генпрокурора Юрием Столярчуком, а также грузином и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе. У недавно назначенного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого — два участка земли (10 и 12 соток), а также крошечное нежилое помещение (18 кв. м). Скромным бытом отличается и Роман Говда, у семьи которого есть небольшой дом (84 кв. м) на клочке земли в 7,5 соток.

Новости по теме