Самая невыгодная инвестиция – дача

Если вам совсем некуда девать свои деньги и вы готовы с ними легко расстаться, то строить дачу – идеальный вариант. Если вы строите дачу для себя, то в случае продажи вы гарантированно потеряете много денег.

DSCF4875.jpg

Если же вы планируете строить для продажи, то, увы, вы болван, поскольку и в этом случае вам будет крайне сложно подать то что построили за те деньги, которые были потрачены.

Ну а если вы счастливчик и вам повезет с покупателем и вы вернете всё, что вложили, то все равно вы болван, поскольку потратили на это самое ценное, что у вас есть – время, иными словами, часть своей жизни.

Выгодно продавать дачу было в начале и в середине нулевых, из-за постоянного роста цен на недвижимость. Сегодня везет только людям, страдающим склерозом. Такие счастливчики просто не помнят сколько потратили или не всё считали.

Это как с копилкой: представьте, что вы каждый день скидывали в банку всю свою мелочь, а перед подсчетом кто-то вынет оттуда 30%, вы же всё равно будете рады накоплениям, поскольку не вели учет тех средств, которые туда отправляли. Так и со стройкой, очень многие не считают затраты на логистику и собственные расходы, которых могло и не быть, не строй вы дачу. Ваши регулярные поездки и контроль стройки это не только топливо, но и амортизация вашей машины.

Заработать на стройке можно, если вы строитель и строите на чужие деньги.

Я сейчас занят сразу несколькими проектами, на один я ищу подрядчика, на другой уже нашел и приступил к строительству.

Мало кто из строителей имеет смелость прямо сказать, сколько всего вы реально потратите на стройку. А бывают и такие, которые просто продают строительный материал под видом дома:


Скрин: ecocomplect

Да, я тоже купился, но после подробного изучения понял, что это стоимость части строительных материалов, необходимых для строительства теплого контура, без работ по сборке без дополнительных материалов, инженерии, отделки, доставки и фундамента и еще много чего ещё. Это деревяшки, окна (точнее, стеклопакеты) и инструкция по сборке.

Более того, все это вам придется собирать самому или привлекать подрядчика, который однозначно очень хорошо заработает.

Но вам расскажут и даже приведут в пример цены работ и материалов, правда, занизив всё до минимума, забыв про то, что некоторые материалы нужно покупать с запасом, а на стройке всегда бывают ошибки.

И в итоге, если вам повезет, то вы получите крохотный каркасный дом без системы отопления за 5 000 000 – 7 000 000 рублей. Это по заверениям тех, кто продает материал, если же в процессе будут сделаны ошибки, то можете добавить сюда ещё.

Если захотите сделать нормальный фундамент из бетона, то прибавляйте ещё до 1 000 000 рублей, поскольку в данном бюджете свайно винтовой, с которым ваш домик будет ходить ходуном.

А вот ещё, продавец этого конструктора Сергей Домогацкий предлагает вам, заплатившим за дом от 5 000 000 рублей, смостоятельно сделать лестницу, купив пиломатериала на 18 000 рублей.


Скрин: ecocomplect

Только вдумайтесь, продав вам запиленный лес и инструкцию по строительству дома из этого материала  за 2 180 000 рублей у них не было возможности положить в комплет несколько досок и они предлагают вам сделать это самостоятельно.

Конечно, цена в 2 180 000 рублей за дом 110 кв.м кажется небольшой, но только для тех кто не знает сколько стоит этот пиломатериал на заводе. Узнав правду, вы поймете, что это банальный маркетинг и строитель, придумав такую схему, "ничего не делая" зарабатывает на каждом покупателе до 1 млн рублей.

Ну и конечно вы столкнетесь с огромными проблемами, когда будуте пытаться сделать из этого леса дом. Даже в рекламном проекте Сергея Домогацкого есть куча косяков, хотя вы должны понимать, что они лезли из кожи вон, чтобы сделать его идеальным.

Это вообще как так? Это какой-то Домгацкий

А теперь представьте, что будет у вас, и не дай бог если материал немного полежит и наберет влаги, всё это нужно будет допиливать на объекте или выбрасывать.

Само собой, я очень уважаю желание Сергея Домогацкого сделать недорогой современный фахверк и ещё больше уважаю его за создание хорошей схемы по продаже. Но дело в том, что это пока только креативная маркетинговая попытка заработать денег на продаже пиломатериала, а в случае, если у вас не получится собрать дом, вся вина будет на вас.

И это просто был пример того, что дача – самая невыгодная инвестиция.

Я же сам продолжаю строить и каждый раз понимаю, что если делать это качественно и из дорогих материалов, то вы никогда не продадите готовый продукт по цене инвестиций.

Сейчас продолжаем делать фундамент и копаем яму для чаши бассейна


Вот она

Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге: