Сенатор Людмила Нарусова предложила приравнять сталинизм к нацизму

Сенатор Людмила Нарусова (мать Ксении Собчак) сообщила, что подготовит законопроект, приравнивающий оправдание сталинизма к оправданию нацизма. Поводом для такого решения, по ее словам, послужили заявления кандидата в президенты Максима Сурайкина.

За оправдание нацизма предусмотрена уголовная ответственность по статье 354.1 УК. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на пять лет.

“После того, к чему нас призывал Сурайкин, называя себя сталинистом, чествуя его [Сталина], я считаю, что надо, и в ближайшее время выступлю с такой законодательной инициативой – оправдание Сталина приравнять к оправданию нацизма”, – сказала Нарусова журналистам.

Она отметила, что на этих выборах два человека были “откровенными сталинистами”, призывали вернуться в Советский Союз. “Они говорили о том, как они это себе представляют: Прибалтика, Кавказ, Казахстан, ясно, что они не побегут в Советский Союз, а значит, будет ещё одна война, за восстановление Советского Союза”, – сказала сенатор.

Она добавила, что для нее самое главное то, что люди, которые призывали к воссоединению СССР, “об этом проливали слёзы”, оказались аутсайдерами по предварительным итогам выборов.

“Интерфакс”, 18 марта


Ничего неоднозначного в Сталине нет
Правильный ответ сталинистам
Сталина на вас нет!
Похороны Сталина
80 лет назад начался Большой террор
100 лет коммунизма – и 100 миллионов мёртвых