Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: более 30 человек пострадали, среди погибших есть дети


Фото: МЧС России

В торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово произошел пожар. Погибли, по последним данным Следственного комитета (на 17:50 мск), пять человек, среди них трое детей, еще как минимум 32 человека пострадали, из них 30 госпитализированы. 17 человек числятся пропавшими без вести.

Кроме того, судя по всему, погибли почти 200 животных, которые находились в контактном зоопарке на третьем этаже ТЦ.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. В Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Сигнализация не сработала, некоторым посетителям пришлось прыгать из окон:

//t.me/varlamov_news/3254

//t.me/breakingmash/4682

Возгорание началось около 16:00 по местному времени (12:00 мск) и за три часа пожарным удалось лишь частично его локализовать. По словам замгубернатора Кемеровской области Владимира Чернова, пожар начался в одном из кинозалов на последнем, четвертом этаже торгового центра. Затем огонь быстро распространился на другие этажи. Работающие на месте спасатели МЧС опасаются, что здание может обрушиться и задеть соседние строения – оттуда тоже эвакуировали людей.

Пожарная сигнализация не сработала. Сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. В результате некоторые оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон или выбираться на крышу, откуда их с лестницы спасали пожарные. При этом последние учения по эвакуации в “Зимней вишне” проводили неделю назад.

“Медуза”

“К психологам, которые работают на месте пожара, обратились кемеровчане, которые не могут связаться со своими родными и близкими. Речь идет о 17 людях, которые могли оказаться в ТЦ во время пожара. Возможно, кого-то из них эвакуировали или увезли в больницу, информация уточняется”, – сказал собеседник агентства [из правоохранительных органов]. <…>

К тушению возгорания привлекли более 230 человек и 50 единиц техники. На месте находится мобильная лаборатория для замера концентрации вредных веществ в воздухе. Движение возле торгового центра перекрыто. Работает горячая линия.

Уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК (“Причинение смерти по неосторожности”; “Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”; “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”) передали в центральный аппарат СК.

РИА “Новости”

На момент написания заметки (17:50 мск) пожар продолжается.