Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: погибли более 50 человек


Фото: МЧС России

25 марта, 17:50 В торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово произошел пожар. Погибли, по последним данным Следственного комитета (на 17:50 мск), пять человек, среди них трое детей, еще как минимум 32 человека пострадали, из них 30 госпитализированы. 17 человек числятся пропавшими без вести.

Кроме того, судя по всему, погибли почти 200 животных, которые находились в контактном зоопарке на третьем этаже ТЦ.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. В Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Сигнализация не сработала, некоторым посетителям пришлось прыгать из окон:

//t.me/varlamov_news/3254

//t.me/breakingmash/4682

Возгорание началось около 16:00 по местному времени (12:00 мск) и за три часа пожарным удалось лишь частично его локализовать. По словам замгубернатора Кемеровской области Владимира Чернова, пожар начался в одном из кинозалов на последнем, четвертом этаже торгового центра. Затем огонь быстро распространился на другие этажи. Работающие на месте спасатели МЧС опасаются, что здание может обрушиться и задеть соседние строения – оттуда тоже эвакуировали людей.

Пожарная сигнализация не сработала. Сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. В результате некоторые оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон или выбираться на крышу, откуда их с лестницы спасали пожарные. При этом последние учения по эвакуации в “Зимней вишне” проводили неделю назад.

“Медуза”

“К психологам, которые работают на месте пожара, обратились кемеровчане, которые не могут связаться со своими родными и близкими. Речь идет о 17 людях, которые могли оказаться в ТЦ во время пожара. Возможно, кого-то из них эвакуировали или увезли в больницу, информация уточняется”, – сказал собеседник агентства [из правоохранительных органов]. <…>

К тушению возгорания привлекли более 230 человек и 50 единиц техники. На месте находится мобильная лаборатория для замера концентрации вредных веществ в воздухе. Движение возле торгового центра перекрыто. Работает горячая линия.

Уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК (“Причинение смерти по неосторожности”; “Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”; “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”) передали в центральный аппарат СК.

РИА “Новости”

На момент написания заметки (17:50 мск) пожар продолжается.

25 марта, 21:39 Число погибших выросло до семи, сообщили ТАСС в оперативном штабе пожаротушения. Тела еще двух человек обнаружили на четвертом этаже.

Ранее первый замглавы управления МЧС по региону Евгений Дедюхин сообщил: “Прошли первый, второй, третий этаж – тел не обнаружено. Пробиваемся на четвертый, но пока температура не дает это сделать”.

На дневном сеансе в кемеровском кинотеатре находилась группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области. В честь начала школьных каникул их повезли на экскурсию в детский центр и кинотеатр в торговом центре “Зимняя вишня”. Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей. Им удалось выбраться из горящего здания, потому что они не стали смотреть детский фильм и, оставив детей, пошли гулять по торговому центру.

– В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатры звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: “Вика, снимай все, нос закладывай через одежду”. Она говорит: “Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила” и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню идут гудки и никто не отвечает.

“Комсомольская правда”

Вице-губернатор Владимир Чернов на встрече с родственниками пропавших без вести (их, по последним данным МЧС, свыше 30) сообщил, что пожар мог начаться из-за действий отдыхавший в ТЦ детей.

“Предварительная версия – что у кого-то из ребятишек была зажигалка, предварительная версия – в этой батутной [комнате] воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох”, – сказал он.

По словам вице-губернатора, сейчас представители следственных органов ведут опросы собственников, которые были во время пожара в торговом центре.

“У нас куча вопросов сейчас, и у нас, и у следствия, которые мы обращаем ко всем людям, кто здесь был. Почему “сигналка” не сработала? Почему система оповещения не сработала?”, – сказал Чернов.

“Интерфакс”

Пожар еще не потушен.

25 марта, 22:19 69 человек, в том числе 40 детей, пропали без вести, сообщили ТАСС в оперативном штабе. Число пострадавших выросло до 43, добавили в штабе. Официальная информация о погибших (пока) не изменилась, их семеро.

25 марта, 22:29 Пожарным удалось войти в кинозал, найдено восемь тел погибших, сообщает источник “Интерфакса”.

25 марта, 22:34 Число погибших выросло до 12 человек, сообщили в оперативном штабе.

25 марта, 22:59 “Общее количество погибших составляет 37 человек”, – сообщил ТАСС представитель оперативного штаба.

25 марта, 23:45 Среди жертв пожара 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщили РИА “Новости” в пресс-службе региональной администрации. Степень родства не уточняется.

В МЧС тем временем сообщили о ликвидации пожара, сейчас идет проливка здания.

26 марта, 00:16 Как сообщает The Bell, торговым центром “Зимняя вишня” владеет Надежда Судденок, избиравшаяся в прошлом депутатом Топкинского района Кемеровской области от “Единой России”.

“Зимняя Вишня” – один из крупнейших торговых центров в Кемерово, общая площадь – 30 тысяч кв.м.

В списке [.doc] мест массового скопления людей на сайте городской администрации Кемерово в числе ТЦ указано ООО “Зимняя вишня – Кемерово”, адрес которого совпадает с адресом торгового центра. По данным СПАРК, владелец и гендиректор ООО – Надежда Васильевна Судденок. Женщина с такими же ФИО в 2006-2007 годах работала начальником отдела подготовки кадров на заводе “Топкинский цемент” неподалеку от Кемерово и избиралась в районный совет депутатов от “Единой России”.

На еще одну компанию по тому же адресу, учрежденную Судденок, записан домен сайта ТЦ.

Телефон, указанный на сайте “Зимней вишни”, совпадает с одним из телефонов зарегистрированной в Москве строительной компании “Сиббазисстрой”. В 2016 году управление МЧС по Кемеровской области выдало ей лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

The Bell

26 марта, 00:34 “На третьем этаже фиксируются очаги пламени, тушение пожара продолжается, огонь распространяется”, – сообщил осведомленный источник “Интерфакса”. Он добавил, что тушение пожара осложнено сильным задымлением, которое сохраняется в помещении.

“Пока следствие не разрешит, тела будут находиться в здании. Как только станет возможно, будет проведена процедура опознания”, – сказал [мэр Кемерова Илья] Середюк.

Отвечая на вопрос одного из родственников, можно ли опознать на месте, он сказал, что зависит от решения следствия и состояния тел.

Середюк пообещал, что родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь. Иногородним предоставят места для размещения.

По словам вице-губернатора Владимира Чернова, на телефоны людей, оставшихся в кинозале, звонки проходят, т.е. телефоны работают, хотя они должны были бы сгореть. По словам родственников, во время пожара им были звонки от людей из зала N2. Те, кто был в зале, говорили, что зал заперт, и они не могут его открыть.

“Следствие установит, почему зал был закрыт, в него не могут попасть. Там было обрушение. Возможно, что он не закрыт сейчас, а заблокирован упавшими конструкциями”, – сказал Чернов.

“Интерфакс”

26 марта, 01:30 Среди 37 погибших как минимум девять детей, еще 64 человека числятся пропавшими без вести, сообщил на заседании оперативного штаба замначальника управления МЧС по Кемеровской области Борис Дедюхин.

Mash сообщает, что владельца ТЦ Надежду Судденок привезли на допрос в Следственный комитет. Она, вероятно, будет задержана.

//t.me/breakingmash/4706
//t.me/breakingmash/4707

26 марта, 07:30 “На месте пожара в районе кинозала обнаружены тела еще 11 погибших. Таким образом, подтверждена гибель 48 человек”, – приводит ТАСС слова представителя оперативного штаба.

В здании по-прежнему остались очаги тления в отдельных помещениях. Сейчас спасатели ищут еще 16 пропавших.

26 марта, 08:30 Число погибших при пожаре выросло до 53, сообщил РИА “Новоти” источник в экстренных службах региона.

26 марта, 09:34 Найдены пятеро человек, считавшиеся пропавшими без вести. Их не было в ТЦ в момент пожара.

“К настоящему моменту полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли живыми пять из 64 граждан, ранее заявленных как без вести пропавшие: троих несовершеннолетних, девушку и молодого человека. Как выяснилось, они не находились на месте трагедии”, – сообщили в региональном управлении МВД.

//t.me/varlamov_news/3292

26 марта, 10:00 У торгового центра рухнула крыша.

“Произошел пожар на площади 1,6 тысячи квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1,5 тысячи квадратных метров”, – сказал собеседник агентства [из МЧС].

РИА “Новости”

“В рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются 4 человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра”.

Следственный комитет

//t.me/radiogovoritmoskva/2281