Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Сирия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Дамаск принял такое решение “в знак признания поддержки в борьбе с терроризмом в Сирии”. Об этом сообщили в МИД Сирии.

Независимость Абхазии и Южной Осетии в настоящее время также признают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Россия. Российские власти признали независимость этих двух республик в 2008 году после грузино-осетинской войны. В Тбилиси эти территории считают оккупированными регионами Грузии, аналогичного мнения придерживаются, в частности, США.

“Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях. <…>

Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни”.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба

“Исходя из текста коммюнике, дипотношения будут на уровне посольств, которые начнут формироваться ближе к осени. Это важнейшее событие для нашей страны и для Сирии, и для наших друзей в мире.

Это не сиюминутное решение. Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается. Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно. Накануне в Италии мы заключили соглашение между городом Цхинвал и городом Градара о взаимодействии в области экономики и культуры, студенческих обменов и так далее”.

Глав МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев