СК назвал причину пожару в ТЦ «Мега Химки»

Возгорание в гипермаркете OBI в Химках началось из-за сварки. В МЧС утверждают, что проверки в гипермаркете в последнее время не проводились, но системы безопасности там сработали штатно









Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»


Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

К пожару в ТЦ «Мега Химки» привели проводившиеся там сварочные работы, не отвечавшие требованиям безопасности, сообщил Следственный комитет.

«Следствием установлено, что в торговом центре осуществлялись сварочные работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что привело к возгоранию гипермаркета площадью более 17 тыс. кв. метров, в результате которого погиб охранник», — говорится в сообщении.

В МЧС сообщили, что в последнее время проверяющие не инспектировали сгоревший гипермаркет OBI из-за моратория на проверки бизнеса. Начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин также заявил, что по предварительной версии причиной возгорания было нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ.

ТАСС в экстренных службах сообщили, что проблем с противопожарным оборудование в гипермаркете не было. «В OBI были установлены все системы противопожарной защиты, в том числе оповещения и сигнализации. Они сработали штатно», — сообщили агентству.



СК назвал причину пожару в ТЦ «Мега Химки»

Video

Ранее СК уже завел уголовное дело по статье о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК). Максимальное наказание по этой статье достигает десяти лет лишения свободы.

Читайте на РБК Pro

Фото: Shutterstock
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар

Фото: Shutterstock
В какие российские акции инвестировать в 2023 году: советы аналитиков

Фото: Shutterstock
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe

Фото: Unsplash
Топ-менеджеры уезжают: как CEO пытаются сохранить команды


42% зарубежных фирм до конца года покинут РФ. Как им сохранить пути назад

Фото: William Thomas Cain / Getty Images
Как прогнать «самозванца» и научиться просить у работодателя больше

Фото: Joe Raedle / Getty Images
Военное положение и особые режимы в регионах: что грозит вашему имуществу

Фото: Astrid Riecken / Getty Images
Почему ходить на прогулки зимой может быть полезнее, чем летом

Максимальный размер ущерба от пожара, в худшем сценарии, может достигать 30 млрд руб., сообщил РБК представитель Всероссийского союза страховщиков.