СК: охранник сгоревшего в Кемерово ТЦ "при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения"


Фото: A42.Ru

Сотрудник частного охранного предприятия, работавший в сгоревшем торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово, “при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения”, сообщили в Следственном комитете. Сейчас решается вопрос о задержании этого охранника. Почему он так поступил, пока непонятно.

Жертвами пожара, по последним официальным данным (на 14:40 мск), стали 64 человека, среди них много детей, еще 12 человек госпитализированы.

“На данный момент задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Решается вопрос о задержании 5-го подозреваемого – сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях.

Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз”.

Официальный представитель СК Светлана Петренко

Пожар начался в детской зоне на последнем, четвертом этаже. Рядом с очагом возгорания находились три кинозала, в которых оказались заблокированы люди, они погибли. Предположительно, сотрудники кинотеатра заперли залы, “чтобы люди без билета не заходили”. Крыша здания частично обрушилась, в настоящее время на месте происшествия продолжают работать спасатели.

//t.me/varlamov_news/3332

В основном в “Зимней вишне” в это воскресенье были семьи с маленькими детьми, а также школьники, у которых сейчас каникулы. В развлекательной зоне на четвертом этаже был кинотеатр – три зала. Один из них полностью заняли дети: они смотрели мультфильм вместе с сопровождавшими их классными руководителями.

По одной версии, причина возгорания – короткое замыкание в механизме карусели, в игровой зоне рядом с кинотеатром. Затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне и поролоновые батуты. По другой версии, виноваты подростки: как говорят аниматоры, они подожгли поролон в комнате. Есть еще одно предположение об источнике огня: свечи, которые зажгли во время детского праздника. При этом, согласно СНиП 31-06-2009, “детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода”.

В считаные минуты пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, опустилось на третий и дальше вниз. Сотрудники МЧС тушили пожар около 20 часов. Самым сложным участком для спасателей были два кинозала. Кроме того, часть здания обвалилась с четвертого на третий этаж. Сколько людей сейчас под обломками, пока неизвестно.

Очевидцы, находившиеся в момент трагедии в “Зимней вишне”, говорят, что пожарная сигнализация не сработала, те, кто были в кинозалах, слышали крики людей в коридоре. Сеанс продолжался, в помещениях было темно.

“Мы с женой сидели в первом кинозале и вдруг почувствовали запах гари, – рассказал РИА “Новости” кемеровчанин Михаил. – Сигнализация не сработала, даже свет не включился. Мы выбежали из зала и кинулись вниз по лестнице, а потом на улицу. Весь этаж уже заволакивало едким дымом, начиналась паника”.

По свидетельству очевидцев, во втором и третьем кинозалах днем шли мультфильмы, поэтому они были заполнены детьми. Большинство из них погибли, даже не успев выйти из помещения.

РИА “Новости”