Сколько людей умерло в РФ в 1990-е и в 2000-е

После моего поста про коммунячьи демографические агитки (бесстыдно ретранслированные госпропагандой) тут набежало много людей, желающих понять про депопуляцию 1990-х: был там геноцид, или нет.
Коммунистическая агитка про смертность в 1990е
Отвечаю предельно популярно и доходчиво. Есть официальный сайт Роскомстата, с официальными же данными о населении РФ за обсуждаемый период.

Вот что там написано.

В 1991 году население РФ составляло 148,1 млн человек. Включая всех, кто хотел уехать и впоследствии уехал — в Израиль, Европу, Америку.
В 2001 году население РФ составило 146,3 миллиона человек. То есть убыль населения, включающая всех уехавших в Израиль, Европу, Америку, равнялась 1,8 млн за все «лихие девяностые». Население Израиля за эти годы приросло на 1,3 млн иммигрантов, население Германии — на 3,6 млн.

В нулевые у нас правил Путин, так что никто никуда ехать не хотел, наоборот — многие возвращались. Придумали материнский капитал, стимулировали рождаемость, боролись за прирост и, как водится, побеждали.
Посмотрим на результат.
В 2011 году население России составило 142,9 млн человек.
То есть за первое путинское десятилетие Россия недосчиталась 3,4 миллиона человек.
Темпы депопуляции России в нулевые, по сравнению с «лихими девяностыми», выросли на 89%.
Без малейших признаков массовой эмиграции, без войн и эпидемий. Просто настолько в 2000-е больше в России умерло и уехало людей, чем родилось и приехало.

Надеюсь, мы на этом закроем тему, почему у целевой аудитории телеканала «Россия» жидкий кал вместо мозгов.
Ну вот просто бывает такая аберрация генетическая. Когда люди не в состоянии проверить весь тот бред, который им впаривают пропагандоны.
Просто у них дристня вместо мозгов, и даже на официальном сайте Роскомстата они забанены.
Смотрят только «Россию», и когда им ведущий тычет в колонку за 2005 год со словами «Вот как вымирали миллионы россиян в девяностые», не испытывают никакого когнитивного диссонанса.
Хотя, казалось бы, весь этот бред легко проверяем.