Следы керченского стрелка ведут на Украину

Выяснились новые интересные детали по делу керченского стрелка. Сразу замечу, что я не верю, что это иеговисты виноваты, что психика подростка настолько подвинулась. Конечно же, это секта. Но не радикальная. При этом Владислав Рослякова дважды ездил в Харьков перед нападением. Именно туда, в Харьков, на Украину, уехал глава отделения “Свидетелей Иеговы” города Керчи, куда фанатично ходила мать Владислава Рослякова. Этому человеку она беспрекословно подчинялась. И туда же водила сына. Уехал иеговист сравнительно недавно – после запрета секты “Свидетелей Иеговы” в России. На Украине ее деятельность разрешена. И конечно, вовсе не факт, что Росляков встречался там именно с ним. Но вполне возможно, что через этого человека радикалы вышли на фанатика, через которого решено было совершить теракт. Нужен был всего лишь небольшой толчок.

Использование фанатиков в таких делах – почерк западных спецслужб. Об этом написано в учебных пособиях и воспоминаниях старых ЦРУ-шников. Читайте подобные книги – это интересно. В переводах много подобной литературы. Мемуаристики ветеранов. Очень увлекательно. Рослякова, видимо, нашли совсем не случайно. И стали готовить. Собственно, о подготовке говорят в настоящий момент два момента.

Первое. Следствие не верит, что взрывные устройства такой мощности он мог собрать самостоятельно. На флешке найдены книги по химии и пиротехнике. Но все они скачаны из открытых источников. И все они не могли помочь собрать достаточно мощное и действенное взрывное устройство самостоятельно. К такому мнению пришли эксперты. Значит, кто-то помог. Просветил. Рассказал, как дистанционно осуществить подрыв.

Второе. Самоустранение террориста-смертника – практика как раз террора. Сюда же относится и тщательное уничтожение всей переписки в соцсетях, всех данных, всех носителей информации и даже домашних фотографий. Так производят подготовку смертников – такие у них инструкции.

В настоящий момент отслеживаются контакты Владислава Рослякова на Украине. Пока что данные скрываются в интересах следствия.