СМИ отказываются работать с Госдумой из-за депутата Слуцкого


Леонид Слуцкий. Фото: Александр Савин

РБК, “Лента.ру”, Znak.com, газета “Коммерсант”, телеканалы “Дождь” и RTVI, а также радиостанция “Эхо Москвы” объявили об отказе сотрудничать с депутатами из-за отказа комиссии по этике наказать Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах.

РБК отозвал из парламента более десяти журналистов, также своих сотрудников отзывают и “Эхо Москвы”. “Коммерсант” и “Лента.ру” приостанавливают сотрудничество со Слуцким как с ньюсмейкером. “Лента.ру” также обещает удалить со своего сайта все материалы о нем, кроме тех, которые касаются обвинений в домогательствах.

В среду, 21 марта, комиссия Госдумы по этике провела заседание, в ходе которого не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого. Теперь глава комиссии Отари Аршба обвиняет РБК, который первым заявил об отзыве журналистов, в попытке давления на членов комиссии.

“Мы считаем недопустимым оказывать давление на депутатов, шантажируя отзывом журналистов из Государственной думы. Прежде чем совершать такое действие, необходимо хорошо подумать: эмоциональные решения влекут за собой ошибки и могут создать проблемы в будущем”, – заключил Аршба.

ТАСС

В феврале Слуцкого открыто обвинили в домогательствах заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер “Дождя” Дарья Жук и корреспондент “Русской службы Би-би-си” Фарида Рустамова. По словам Рустамовой, у нее есть записанная на диктофон аудиозапись разговора со Слуцким, когда он называл ее “зайчуткой” и предлагал стать любовницей.

Все обвинения в свой адрес Слуцкий отрицает, но 8 марта он попросил прощения у женщин, которым он “когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания”.

Фрагмент с заседания думской комиссии по этике, “Медуза”:

Рустамова: Смотрите, если вы изучите аудиозапись, расшифровку аудиозаписи и публикацию “Русской службы Би-би-си” о том, что со мной произошло, вы убедитесь, что господин Слуцкий вел себя неподобающим образом. Он позволял себе грубые…

Нилов: Фарида. Все-таки к моему вопросу. От нас вы какого решения ждете? Вы пишете: надеюсь на справедливое разбирательство. Какого алгоритма действий и итога вы ждете от комиссии?

Рустамова: В рамках полномочий комиссии вынести вопрос о том, чтобы господин Слуцкий… Я лично считаю, что человек, который так себя ведет с журналистками, не достоин быть депутатом Госдумы.

Нилов: Фарида, это… Подождите, давайте все-таки, мы говорим сейчас без эмоций, юридическим языком. Вы пишете: я надеюсь на справедливое разбирательство. Мы собрались, справедливо разбираемся. Вы скажите, пожалуйста, какой алгоритм действий этого разбирательства вы видите и какой вы видите итог предполагаемый? Что может сделать комиссия как итог этого разбирательства?

Рустамова: Слушайте, я знаю положение комиссии и знаю, что у нее полномочий довольно мало как-то воздействовать.

Нилов: И чего вы тогда ждете от нас?

Голоса: Просят лишить Слуцкого мандата.

Нилов: Нет, это Дарья Владимировна [просит]. Но комиссия не может, как я понимаю, этого сделать.

//t.me/varlamov_news/3179

22 марта, 13:00 На центральном пункте пропуска в Госдуму появился стоп-лист журналистов изданий, которые участвуют в бойкоте Госдумы из-за депутата Леонида Слуцкого.

По словам одного из собеседников Дождя, чье СМИ не участвует в бойкоте Госдумы, на КПП в центральном входе в Госдуму представители ФСО после проверки его аккредитационного удостоверения и паспорта, сверили документы с неким дополнительным списком, после чего пустили журналиста внутрь.

“Сверху (в списке) было написано “Не пускать””, − отметил он. Эту информацию подтвердили Дождю и два других корреспондента думского пула. Один из них говорит, что заметил в списке строчку “РБК” и фамилии профильных корреспондентов от этого издания.

На входе в Госдуму у охраны появились дополнительные списки журналистов, которых руководство запретило пускать в здание, рассказали Дождю три корреспондента парламентского пула.

“Дождь”

Решение ряда СМИ отозвать своих журналистов из Госдумы в связи с делом депутата Леонида Слуцкого означает, что они будут лишены аккредитации. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Решение о бойкоте Госдумы Володин назвал правом редакций.

“Медуза”

22 марта, 13:50 К бойкоту Госдумы присоединились издания Republic и “Право.ру”, радиостанция “Говорит Москва” и газета “Ведомости”. Также вышло заявление Союза журналистов России, который выражает недоумение решением комиссии Госдумы по этике.

В СЖР ещё ни разу не обращались члены Союза или другие наши коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств. Не обращались они к нам и в данном случае. При этом Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности. При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор – очень тонкая.
<…>
Вместе с тем СЖР полагает, что в подобных сложных ситуациях коллегам важно своевременно информировать соответствующие органы, редакцию или отделения Союза журналистов о произошедшем, чтобы вовремя получить юридическую помощь. При этом, задача любых государственных органов – создавать предпосылки для нормальной и спокойной профессиональной работы журналистского сообщества.

Союз журналистов России