СМИ: Задержанные в Черногории россияне могут быть членами Аум Синрикё

Как сообщает черногорское издание Vijesti со ссылкой на анонимные источники, задержанные в Даниловграде граждане России могут быть членами запрещённой псевдобуддистской секты «Аум Синрикё». Отмечается также, что вместе с ними были задержаны несколько граждан Японии, где зародилось это движение.

По данным издания, среди задержанных были женщины. По последним данным, россияне не имеют вида на жительство в Черногории.

Отмечается, что никто из задержанных не участвовал в газовой атаке в токийском метро в 1995 году, организованной «Аум Синрикё».

Ранее стало известно, что полицейские задержали 55 россиян в отеле «Перяник» в Даниловграде. Правоохранители конфисковали 205 различных устройств, среди которых мобильные телефоны, планшет, ноутбуки, сим-карты, флешки. После беседы всех граждан РФ отпустили.

Секта «Аум Синрикё» была организована в 1987 году Сёко Асахарой. Её численность достигала от 30 до 50 тыс. человек, из них более 10 тысяч в России. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и более 6 тысяч получили отравления. Около 30 руководителей секты после этого были арестованы. Многим из них вынесли смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.