Спецслужбы раскрыли тайно действовавшую в Москве японскую секту

Сотрудники столичных спецслужб рассекретили членов запрещенной в России японской террористической организации «Аум Синрикё». Оказалось, что местом для своих сборищ они выбрали одну из частных квартир в центре Москвы.

По версии следствия, последователи основателя «Аум Синрикё» Тидзуо Мацумото (более известный под псевдонимом Сёко Асахара) базировались на разоблаченной квартире вплоть до мая 2014 года. Выполняя упражнения из йоги, они знакомились с учением своего духовного наставника.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», выяснилось, что члены группировки проводили семинары, практикуя отказ от еды и сна.

Сбор пожертвований и привлечение новых послушников сектанты организовали через Интернет. Всего же, по оценкам специалистов, «Аум Синрикё» действовала не только на территории Москвы, а свою паутину они раскинули на 54 региона РФ. Количество пострадавших от их действий может исчисляться тысячами людей.

Напомним, что секта «Аум Синрикё» образовалась в Японии в 1987 году. Всемирную известность получила в 1995 году, организовав террористическую газовую атаку в токийском метро.