Средняя Азия накануне событий

Ну что же, высказанные мной положения о том, что в Средней Азии Большая Игра переходит в миттельшпиль подтверждаются. Свежая новость из Афганистана.

Талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном 

Под контроль боевиков радикального движения “Талибан” (запрещено в России) попала значительная территория Афганистана на границе с соседним Таджикистаном. Утром 12 июля они захватили приграничные территории уезда Хваджа Гхар. Есть угроза полного захвата талибами этого уезда, а также соседних уездов Дашти Кала, Янги Кала и Даргад. Правительство Афганистано пока не имеет на этих территориях достаточных сил для отражения наступления талибов, сообщает “Интерфакс”.

И хотя официально талибы объявили войну ИГИЛ в Афганистане, напомню, что часть Талибана присягнула ИГ, да и сама эта структура после разгрома в Сирии большей частью перебралась именно туда. Так что начнут они довольно скоро.

..в течение двух месяцев в ходе операций на территории провинции было арестовано 20 боевиков ИГИЛ, более 50 членов группировки были убиты и ранены. То есть, таких боевиков там уже тысячи.

Это прекрасно понимают и в Казахстане, судя по вчерашней новости оттуда.

Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

Закон “О Совете безопасности Республики Казахстан”, меняющий правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым 5 июля, в четверг опубликован в официальных СМИ Казахстана. В законе закреплено положение о том, что Назарбаеву, как первому президенту Казахстана – лидеру нации, пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности.

По сути, это судорожная попытка удержать ситуацию в ручном режиме. Что же, стабильность по нынешним временам – это плюс. Вот только Назар баю пару дней назад 78 лет исполнилось. Ну да, вроде человек он еще достаточно крепкий и в маразм не впал, надеюсь, что еще несколько лет он продержится. Но тем не менее – а что потом? Равных ему фигур нет, так что после его неизбежного ухода в 2020-х годах страну ждет много событий. Что он прекрасно понимает, кстати. Но вот с возможностями сдержать это у него негусто.

Тем не менее, надеюсь, что еще несколько следующих лет в тех краях будет относительно тихо. Время сейчас крайне важно, как и накануне 1941-го..