США, Украина и 14 стран ЕС высылают российских дипломатов из-за отравления Скрипаля


Солсбери, Великобритания. Фото отсюда

США, Украина и 14 стран Евросоюза высылают российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

США высылают 48 сотрудников российской дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН, а также закрывают российское генконсульство в Сиэтле. 13 дипломатов высылает Украина; Германия, Франция и Польша − по четыре.

По три дипломата высылают Чехия и Литва, по двое − Дания и Нидерланды. Эстония вышлет военного атташе посольства России, а Латвия − одного дипломата и сотрудника компании “Аэрофлот”.

Глава Евросоюза Дональд Туск говорил, что выслать российских дипломатов уже решили 14 из 28 стран-членов ЕС. Называть страны и уточнять число подлежащих высылке дипломатов Туск не стал.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о “весьма вероятной” ответственности России и отсутствии “иного правдоподобного объяснения”.

Как заявил РИА “Новости” источник в МИД, в ближайшее время Россия зеркально ответит на эти меры.

РИА “Новости”

Генеральное консульство Великобритании в России скоро будет закрыто, деятельность Британского совета в России прекращается, а 23 британских дипломата объявлены персонами нон-грата, в течение недели они должны покинуть пределы России. Об этом сообщили в МИД РФ.

Такие решения, заявили в ведомстве, приняты “в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения” в связи с отравлением 4 марта в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Местные власти квалифицировали произошедшее как покушение на убийство. Скрипалей отравили редким нервно-паралитическим веществом “Новичок”, изобретенным в СССР. 

Ответственность за отравление Великобритания (ее поддержали Франция, Германия и США) возложила на Россию. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, отказе британских чиновников посетить чемпионат мира по футболу в России, а также отзыве приглашения у главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в скором времени планировал посетить Великобританию. Кроме того, как заявила Мэй, Лондон начнет замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании.

“Варламов.ру”, 17 марта

26 марта, 17:10 О высылке российских дипломатов объявила и Канада: страну покинут четыре человека. Также по одному российскому дипломату вышлют Финляндия и Румыния.

МИД РФ уже “выразил решительный протест” в связи с высылкой российских дипломатов:

Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта с.г. в г.Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. “деле Скрипалей” и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации.

МИД РФ