Суд вернул Васильевой картины, но оставил под арестом 325 млн

Пресненский районный суд Москвы принял решение оставить под арестом имущество, принадлежащее Евгении Васильевой. В общей сложности под арестом останется около 325 миллионов рублей, а также шесть объектов недвижимости, среди которых квартира в доме на Молочном переулке и парковочное место.

Фото: РИА «Новости», Евгения Новоженина

Судья принял во внимание слова прокурора и следователя, которые заявили, что Евгения Васильева проходит в статусе подозреваемой еще по одному уголовному делу, объединенному из почти 30 разрозненных эпизодов преступной деятельности.

Сторону следствия принимала и прокуратура, заявив, что 36 картин, изъятых у экс-чиновницы Минобороны, были признаны вещественными доказательствами и должны оставаться под арестом до окончания следствия и вынесения приговора по новому «делу Оборонсервиса». Однако, по решению суда, полотна не могут являться вещдоками, поскольку сами по себе никак не свидетельствуют о совершенных преступлениях.

В свою очередь, адвокаты Васильевой заявляли, что экс-чиновница Минобороны и так понесла значительный имущественный ущерб. Из-за домашнего ареста она не успела снять деньги со счетов в «Мастер-банке», когда ЦБ отозвал лицензию у данной кредитной организации.