Суд заочно арестовал Бориса Зимина по делу о мошенничестве с акциями

Предпринимателя Бориса Зимина арестовали заочно по делам о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве из-за сделки с акциями BelkaCar. Защита Зимина заявила, что он не знал людей, которые участвовали в конфликте из-за них









Борис Зимин


Борис Зимин


(Фото: boris.zimin.3 / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

В среду, 11 января, Тверской районный суд Москвы заочно арестовал предпринимателя Бориса Зимина (Минюст в сентябре 2022 года объявил его иноагентом) по обвинению в мошенничестве до 15 февраля, передает корреспондент РБК.

«Арестован на два месяца с момента задержания, либо депортации», — постановил судья.

Судья Алексей Криворучко сообщил в суде, что в материалах дела говорится, что следователь Сорокин, руководитель следственной группы, просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователь ссылается на возбужденное в сентябре 2021 года уголовное дело по ч 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). С этим делом было объединено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

По версии следствия, Зимин действовал в составе организованной группы из числа сотрудников иностранных компаний и совершил обман, проведя сделку по отчуждению акций компании BelkaCar Ltd. Суд приобщил к материалам дела протокол допроса потерпевшего (бывшего президента и совладельца Bryanston Resources Бенедикта Соботки), рапорты сотрудников правоохранительных органов, которые свидетельствовали о том, что Зимин не проживает по адресам его регистрации, протокол обыска по этим адресам и протокол выемки документов. Защита указала в ответ, что информация о том, что его подзащитный проживает в городе Хайфа (Израиль) не является секретом и следствие об этом знает. Именно поэтому, заявление о том, что он скрывается не является правдой.

Адвокат защиты ходатайствовал посмотреть копии материалов. Адвокат Александр Антипов, с которым у Зимина заключено соглашение считает, что обвинения его подзащитному предъявили незаконно. На вопрос РБК Антипов ответил, что его подзащитный считает, что процесс носит политический характер. «До 2019 года Зимин не знал людей, участвующих в корпоративном конфликте», — добавил адвокат.

Ранее МВД объявило Зимина в розыск из-за дело о незаконном отчуждении акций компании BelkaCar Ltd. Следователи столичного главка полиции с прошлого года расследуют уголовное дело, фигурантом которого он является.

Защита предпринимателя считает его привлечение к уголовной ответственности незаконным. По словам адвоката Александра Антипова, Зимин не получил возможности заявить об отмене постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. «Обвинение было вынесено, но не предъявлено», — утверждает защитник.

Читайте на РБК Pro

Переезд в Черногорию: сложно ли россиянам обжиться в этой стране

Теория перелетных птиц: как она объясняет развитие технологий в стране

Видеозвонок в банк: как скоро появится и в чем опасность для клиентов

Москвичам безразличны скидки: как компаниям надо «захватывать» столицу

Борис Зимин с 2020 года проживает в Израиле. Он финансировал такие медиаресурсы, как The Bell (признан СМИ-иноагентом) и «Медуза» (признана СМИ-иноагентом). Также Зимин долгое время являлся спонсором деятельности Алексея Навального и его структур. В августе 2020 года он оплачивал перевозку Алексея Навального в Германию, где тот проходил лечение после отравления.

В октябре 2019 года BelkaСar сообщала о смене основного акционера компании: созданная отцом Бориса Зимина Дмитрием BMT Private Equity Ltd (BMT) приобрела мажоритарную долю российского юрлица компании АО «Каршеринг» у швейцарской инвесткомпании Winterberg Group (ранее называлась Bryanston Group). Позже сделка, детали которой не раскрывались, стала предметом судебных разбирательств на Кипре. Мюнхенская компания B.S. Beteiligungsgesellschaft mbH — структура бывшего президента и совладельца Bryanston Group Бенедикта Соботки — обвинила Bryanston Group в убытках из-за вывода из группы 52,4% BelkaCar и других активов. В связи с этим истец призвал потенциальных покупателей компании или долей в ней воздержаться от сделок.

Ранее источник РБК, близкий к BelkaCar, называл происходящее корпоративным конфликтом внутри компании, и отмечал, что он «затронул компанию по касательной, потому что из-за этого накладывались ограничения на акции». По словам источника, BMT изначально финансировал компанию в виде займов и, когда арест на акции BelkaCar был снят, смог конвертировать долг в долю. Тогда BMT владела более чем 50% «Каршеринга», среди других совладельцев были три основательницы компании и два миноритарных инвестора с долями около 5%, говорил собеседник.

В августе 2022 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал исполнительного директора Bryanston Group, гражданина ФРГ Фабиана Кройхера. Его обвинили в мошенничестве на €47 млн и объявили в международный розыск по делу о хищении акций BelkaCar. Аналогичные обвинения были предъявлены руководителю компании Singular СIS Ральфу Новаку и инвестиционному директору Winterberg Group Ильмару Азмуханову.

В материалах дела говорится, что Зимин вместе с Ральфом Новаком и с Ильмаром Азмухановым составили в 2017 году преступный план и изготовили документ о передаче акций. Cудья Криворучко сообщил, что в материалах дела говорится, что Ральф Новак был задержан 15 февраля 2022 года. На допросе он сказал, что Зимин ему знаком и он участвовал в переговорах о продаже акций компании BelkaCar.

В ходе заседания судья также сообщил, что гражданин Германии Бенедикт Соботка, признанный потерпевшим по делу о хищении акций BelkaCar, заявил иск о возмещении ущерба на сумму 4 млрд руб.