ТАСС узнал о 50 нарушениях пожарной безопасности в сгоревшем в Химках OBI









Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»


Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

В сгоревшем гипермаркете OBI в «Мега» в Химках в ходе последней проверки выявили почти 50 нарушений пожарной безопасности. Об этом сообщил источник ТАСС в экстренных службах.

По его данным, последняя выездная плановая проверка проходила в ноябре 2021 года. «Тогда было выявлено 46 нарушений пожарной безопасности, их следовало устранить до 15 августа текущего года. Позже данный срок был продлен до 20 февраля 2023 года в соответствии с законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», — уточнил собеседник агентства. Юридическое лицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 160 тыс. руб.

Пожар в гипермаркете OBI в ТЦ «Мега Химки» произошел утром, огонь охватил всю площадь здания в 18 тыс. кв. м., произошло обрушение кровли. В МЧС отмечали, что ликвидация пожара в торговом центре осложняется особенностями здания и большой горючей нагрузкой. В здании происходили взрывы, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сдетонировали лакокрасочные материалы. К 8:25 мск пожар удалось локализовать на площади 7 тыс. кв. м., открытое горение ликвидировали около 10:50 мск.

По предварительным данным, погиб охранник гипермаркета: на него упала конструкция горящего здания.

Предварительная причина пожара — нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ, сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, передает ТАСС. По данным агентства, возгорание началось в пристройке OBI, которая находилась на реконструкции, во время сварочных работ. Рабочие покинули здание, не сумев потушить огонь. Версию о поджоге прокурор региона Сергей Забатурин назвал наименее вероятной.

Читайте на РБК Pro

Как работодатели «срезают» премии, ссылаясь на спецоперацию

Как установка откладывать жизнь на потом передается по наследству

«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe

С 2023 года все налоги пойдут через Единый налоговый счет. Что это такое

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК). Максимальное наказание — десять лет лишения свободы.