Террористическая атака на Брюссель. Онлайн

В аэропорту Брюсселя (Завентем) сегодня около 8 утра по местному времени прогремели два взрыва. Спустя час взрывы произошли на трёх станциях брюссельского метро, расположенных поблизости от резиденций органов ЕС и посольства США. По предварительным данным, при взрывах в аэропорту погибли 13 человек, в метро – не менее 10. Количество раненых местные телеканалы оценивают в 100 человек. Власти Бельгии признали произошедшее террористической атакой. Бельгийские СМИ со ссылкой на представителей полиции сообщают, что взрывы в аэропорту устроили террористы-смертники.

13:05 Киев придерживается своей версии событий. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что теракт в Брюсселе могли организовать российские власти.

13:02 Самолет “Аэрофлота”, летевший в Брюссель, ушел на запасной аэродром в Амстердам, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя авиакомпании. Кстати, два вечерних рейса в Брюссель “Аэрофлот” отменил.

13:00 Президент Франции Франсуа Олланд проводит срочное совещание по безопасности с руководителями спецслужб. Граница Франции с Бельгией в настоящее время закрыта.

12:59 Поезд на станции метро Maalbeek.

12:56 Посольство США призывает американских граждан найти убежище и не пользоваться общественным транспортом в Брюсселе.

Тем временем во всех учреждениях ЕС введён оранжевый уровень опасности: все встречи отменены, доступ в здания только для сотрудников с пропусками.

12:52 К посольству Бельгии в Москве начали нести цветы. Одним из первых у посольства был идентифицирован журналист Александр Плющев.

Фото: Антон Белицкий / Мослента

12:48 Красный Крест сообщает, что дополнительные доноры крови в Брюсселе не нужны, передает Radio 1.

12:45

12:43 В Брюсселе сейчас пустынно.

12:41 Правительство и федеральный прокурор Бельгии просят жителей по возможности оставаться в помещениях и лишний раз не выходить на улицы.

12:39 Ого, аэропорт Брюсселя будет закрыт до 6 утра среды, 23-го марта. Некоторые пассажиры разместились в спортзале в Завентеме.

12:37 GSM-сеть в Брюсселе перегружена. Власти рекомендуют общаться с помощью соцсетей или в крайнем случае SMS.

12:35 Взрыва на станции метро Arts-loi, возможно, не было, сообщает HLN.be. Вероятно, среди пассажиров возникла паника.

12:32 Людей эвакуируют из зданий парламента Бельгии и канцелярии премьер-министра, сообщает агентство Belga.

12:31 Прокуратура Бельгии сообщает о 35 пострадавших при теракте в аэропорту.

12:26 Меры безопасности усилены в аэропортах, метро и на вокзалах Парижа, Франкфурта, Лондона и Амстердама. Нидерланды также усилили охрану границ.

12:23 По данным бельгийских СМИ, в метро прогремело 4 взрыва на трёх станциях – Maalbeek, Schuman и Arts-loi.

12:15 Эвакуация в аэропорту проходит вот так. Очевидцы рассказывают, что аварийные службы не знают, куда девать людей.

12:12 Прокуратура Бельгии подтвердила гибель 13 человек при теракте аэропорту. Ещё не менее 10 человек, по данным полиции, погибли при взрывах в метро (все они, предположительно, стали жертвами атаки на станции Maalbeek).

12:11 Общественный транспорт в Брюсселе прекратил работу.

12:10 При взрывах в Брюсселе граждане России, по предварительным данным, не пострадали, сообщила ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Надежда Петрова.

12:09 Тем временем появилась первая схема атаки.

12:06 Европейская Комиссия посоветовала своим сотрудникам оставаться дома или в офисах, передаёт Euronews. В настоящее время проводится эвакуация Брюссельского университета, сообщает Sky News.

12:04 У метро сейчас.

12:01 Третий взрыв в метро произошёл на станции Arts-loi, передают бельгийские СМИ. Она находится прямо у посольства США.

11:57 Кстати, как российские, так и зарубежные телеканалы выдают ролик с записью взрыва в Домодедово в 2011 году за видео теракта в аэропорту Брюсселя. Грешны и “Россия 24”, и Euronews, например.

11:56 Количество раненных при теракте в аэропорту оценивается местным ТВ уже в 100 человек.

11:53 AP сообщает о нескольких пострадавших в результате взрыва в метро.

11:52 Дэвид Кэмерон выразил соболезнования и пообещал оказать Бельгии всю необходимую помощь.

11:50 У стоек American Airlines и Brussels Airlines тоже могли взорваться смертники, передаёт VRT.

11:48 В аэропорту Брюсселя полиция нашла три “неиспользованных” пояса террористов-смертников, сообщают бельгийские телеканалы. Вероятно, взрывов могло быть больше.

11:47 Взрывы в метро произошли уже после 9 утра по Брюсселю, то есть, с момента атаки в аэропорту прошло более часа.

11:44 Вторая станция метро, на которой произошёл взрыв – Schuman, она тоже в центре города, рядом с офисом Европейской службы внешнеполитической деятельности.

11:42 Бельгийские СМИ снова пишут о третьей, якобы не взорвавшейся бомбе в аэропорту. Те, что сработали, были установлены у стоек авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines.

11:40 Эвакуация из метро

11:39 По неподтвержденным данным, в метро было три взрыва

11:38 Бельгийский телеканал RTBF сообщил, что в аэропорту не менее 10 человек погибли, 30 ранены. Как видите, по числу погибших у большинства СМИ пока ещё расхождения.

11:35 Кстати, станция метро Maalbeek находится в самом центре Брюсселя, рядом с Советом ЕС.

11:33 По данным Euronews, в метро прогремело даже два взрыва, а не один. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

11:30 Брюссельское метро закрыто после взрыва.

11:28

11:24 СРОЧНО: Ещё один теракт в Брюсселе. На этот раз взрыв прогремел на станции метро “Маалбеек”. Подробности последуют.

11:21 По данным WSJ, бомбы были взорваны перед зоной досмотра.

11:19 Euronews сообщает о 17 погибших при взрывах в аэропорту Брюсселя.

11:16 Пока что все рейсы перенаправляют из Брюсселя в аэропорт Шарлеруа, сообщает телеканал RTBF. Там сейчас проводится экстренное совещание в связи с резким увеличением числа посадок. Служба безопасности дополнительно проверяет все залы аэропорта, в том числе мусорные урны.

11:14 После взрывов в Брюсселе уровень террористической угрозы в стране повышен до 4-го, максимального.

11:11 Многие раненые в аэропорту пострадали от разбившегося стекла и обрушившейся потолочной плитки, передает агентство Belga.

11:09 В аэропорту нашли подозрительный пакет – возможно, это третья бомба, пишут местные СМИ. Полиция эту информацию пока не подтвердила.

11:07 Самолет “Аэрофлота”, вылетевший из Шереметьево в Брюссель 9:36 мск, как ожидается, приземлится в 13:09 мск, сообщил “Интерфаксу” представитель перевозчика. Если аэропорт Брюсселя будет по-прежнему будет закрыт, самолет уйдет на запасной аэродром, в Амстердам или Дюссельдорф.

11:05 По неподтверждённым данным, перед взрывами в аэропорту Брюсселя была слышна стрельба и выкрики на арабском языке.

11:03 Информагентство Belga сообщает об одном погибшем, другие местные СМИ говорят об 11 и более.

11:00 В настоящее время аэропорт закрыт, все люди эвакуированы. Крыша зала вылета обрушилась. Пассажиры, приземлившиеся незадолго до взрывов, застряли на взлетно-посадочной полосе.

10:58 Источник телеканала VRT в правительстве Бельгии подтвердил, что речь идёт о террористической атаке.

10:55 По данным британских СМИ, взрывы произошли в зале вылетов около стойки American Airlines.

10:53 Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.

10:48 Пострадавшие и очевидцы.

10:47 Самолёты разворачивают уже на подлёте к Брюсселю.

10:46 Пострадали ли при взрывах граждане России, пока неизвестно. “У нас пока нет соответствующих данных”, – заявил “Интерфаксу” представитель посольства РФ в Бельгии.

10:45

10:43 Бельгийские СМИ сообщают об 11 погибших и примерно 20 раненых в результате взрывов.

10:41 Разрушения внушительные.

10:40 Несколько минут назад в аэропорту было так:

10:39 В сети появились первые фотографии раненых при взрывах

10:37