Тест-драйв двухэтажного поезда Москва — Казань

География двухэтажных поездов потихоньку расширяется. Некоторые, когда пустили первый поезд в Адлер, говорили: «Это пиар ход! Показуха! Будет стоить дорого!»

И что в итоге? Поезда ходят в Адлер и Питер. Со второго июня начались рейсы в Казань. Цены более чем доступны. Вагоны комфортные и удобные. И сейчас будут открываться новые направления. Тверской завод вовсю трудится, выполняя заказ РЖД по этим вагонам.

Кстати, в Казань я ехал в СВ. Билет стоил 4600, что, на мой взгляд, более чем доступно. А купе, соответственно, еще дешевле.

1. Посадка на Казанском вокзале.

2. Закидываю вещи в купе и иду снимать. Внутри немного непривычно. Всего две полки вместо четырех. На столике – небольшой ланчбокс с ужином.

3. А на платформе идет посадка.

4. Билеты электронные, все просто. Достаточно показать паспорт.

5. Поезд поведет новый локомотив РЖД — ЭП20. Я уже писал про то, как его собирают на заводе.

6. Спросил у локомотивной бригады, как им электровоз. Очень довольны новой техникой. Кстати, ЭП20 — двухсистемный электровоз, и он может работать как от постоянного, так и от переменного тока. Если раньше требовалась смена локомотива, так как в Казани переменка, то сейчас ЭП20 справляется один.

7. Маленькая вселенная.

8. Между тем, пора ехать. Если для путешествия в Казань розетка не так уж и нужна, то на дальние расстояния она будет очень востребована.

9. Внезапно девушка из ресторана с вопросом, что я буду на завтрак. Выбираю яичницу. 🙂

10. А раньше писали, что нельзя пользоваться.

11. В вагоне три туалета. Все на уровне.

12. А вот с чемоданами тут придется немного помучиться — его надо таскать на себе через эти ступеньки.

13. В вагоне установлено два блока кондиционирования — основной и резервный.

14. В целом, вагоны производят очень благоприятное впечатление.

15. Традиционный чай. Подстаканник — плюс десять к вкусу.

16. Купе закрывается на электронный ключ. Очень удобно.

17. Место бортмеханика поезда в штабном вагоне. Слева – система спутниковой связи и навигации, а справа – система текущего состояния поезда. Здесь показывается текущее состояние систем, питание, запас воды и т.д. Не пугайтесь красных вагонов – это всего лишь открытые межтамбурные двери.

18. Бар на первом этаже в вагоне-ресторане. Здесь же кухня. А второй этаж — собственно, сам ресторан. Директор ресторана жалуется, что им запретили подавать крепкие спиртные напитки. Говорит, сейчас молодым кроме пива ничего и не надо. А кто захочет 100 грамм для аппетита — увы.

19. Межвагонные переходы, в которые не страшно войти.

20. В вагоне СВ ехало несколько семей с детьми. Поезд был почти полным.

21. Утренний завтрак. Его могут принести в купе, но я сказал, что поем в ресторане.

22. А яичница была очень вкусной.

23. Непривычный вид со второго этажа, конечно.

24. Кухня. Все блюда готовятся под заказ с нуля. Никаких полуфабрикатов. Кроме супов. Но на кухне суп живет не более 4 часов. Потом его увольняют.

25. Вагоны приспособлены как к высокой, так и низкой платформам.

26. Высадка пассажиров в Казани.

27. Встречайте на маршрутах нашей страны.

28. На этот поезд, как и на многие другие, действует динамическое ценообразование — чем раньше купите билет, тем он будет дешевле. Стоимость проезда в купе начинается примерно с 2100 рублей, в СВ – с 4200.

29. Двухэтажные поезда позиционируются, по сути, как лоукостеры. Цена проезда ниже, чем в одноэтажном нефирменном поезде, но за это приходится расплачиваться чуть меньшим пространством в купе и большей населенностью вагона. Возможно, такие составы будут рассматриваться как перспективная замена плацкарта.

30. Огромное спасибо начальнику поезда Сергею Анатольевичу за помощь в организации съемки.

31. Казанские двухэтажники, кстати, базируются в Адлере. Маршрут построен таким образом: сначала выполняется рейс «Москва-Адлер», затем «Адлер-Москва», после этого поезд идет в Казань и обратно. После этого рейс считается завершенным. Чтобы не изменять график хождения адлеровского поезда, количество составов было удвоено. То есть при поезде в Казань можно попасть как в абсолютно новый поезд, так и в один из «олимпийских».

32. А нам пора в парк экипировки и посмотреть, что же там делают с составом.

33. От двухэтажного поезда у меня остались только приятные воспоминания.

34. Даже захотелось ехать куда-нибудь еще пару дней 🙂

35. Беззазорное сцепное устройство. Оно обеспечивает плавность хода состава и позволяет избежать дергание вагонов.

36. Для пуска составов в Казань пришлось произвести небольшую модернизацию местного ранжирного парка. Была усовершенствована система подачи воды и установлена трехкиловольтная система питания поезда. В руке рабочего – брелок дистанционного открытия крана в колонке. С его нажатием в вагон заливается две тонны воды – это занимает примерно 40 минут.

37. За два-три часа состав проходит полное техобслуживание. Далее на него подают напряжение 3 кВ, и в период «зарядки» поезда все работы запрещены. Наличие высокого напряжения обеспечивает зарядку аккумуляторов и работу кондиционера (или печки) перед подачей состава на посадку.

38. А пока напряжения нет — идет осмотр ходовой части.

39. Никакие современные средства не заменят старый-добрый молоточек.

40. После ТО, чистки и уборки состав остается под напряжением до вечера.

41. Вы никогда не задумывались, что происходит с постельным бельем, когда вы покидаете свой вагон? На конечной станции маршрута оно либо отправляется в стирку, либо… остается в поезде, так как не везде есть прачечные, или не со всеми заключены договора на эту работу. Так и здесь, в Казани стирается белье еще и с адлеровского рейса.

42. Промышленная стирка и… глажка. Четыре женщины молниеносным движением рук выхватывают постиранную простынку…

43. …вставляют в зажимы и нажимают кнопку. Далее автоматика распрямляет белье, гладит его…

44. …и складывает!

45. Я не поверил своим глазам, но машина сама формирует стопочки готового белья. Думаю, на этой приятной ноте репортаж можно закончить 🙂

46. А Казань мне безумно понравилась. Сюда хочется вернуться снова.

47. Добро пожаловать в Татарстан!

.::кликабельно::.