У Эрдогана заявили, что и не думали извиняться перед Кремлем

У Эрдогана заявили, что и не думали извиняться перед Кремлем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приносил Кремлю извинений за сбитый Су-24.

Об этом заявили в администрации турецкого лидера, пишет Reuters. По данным издания, оригинал письма на английском звучал так: “please excuse us” (простите нас), что следует трактовать как обращенные к родственникам погибших, а не как извинения перед Россией.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu со ссылкой на источники пишет на-русском: в письме говорилось, что Эрдоган “сожалеет”, а не извиняется.

В свою очередь РБК отметило, что Кремль сегодня откорректировал цитату из письма турецкого президента. Изначально на сайте Кремля были слова “I apologise to them” (Я извиняюсь перед ними), а теперь, как и в сообщении Reuters, “please excuse us”. То есть прямое обращение к родственникам заменили на абстрактное извинение.

В русской версии на сайте Кремля текст не менялся. Там, как и прежде, стоят слова: “Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините”.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утром 28 июня говорил, что в “послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово “извините”, есть и то, и другое”. “Там нет филологических тонкостей, я действительно специалист, я действительно тюрколог. Еще раз прочитайте текст, выдержки из текста, они закавычены, которые опубликованы на сайте… Оно на 100% соответствует турецкому языку”, — добавил Песков, пишет РИА Новости.

Ожидается, что 29 июня главы двух государств проведут телефонный разговор.

Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.