У россиян будут проблемы с шенгенскими визами

Вы знаете, что с 14 сентября в посольствах стран ЕС начнет действовать новая визовая информационная система? Новые правила таковы: нужно предоставлять цифровую фотографию и биометрические данные, которые будут доступны всем консульствам ЕС. Но отпечатки пальцев нужно снимать каждые 5 лет.

25861761_news_bigpic-520x245

Обратите внимание на авантажность подачи данной информации: ЕС, видите ли, призывает россиян готовиться к проблемам с шенгенскими визами. А еще подчеркивает, что таким образом все добросовестные путешественники без проблем получат многократные визы.
Что значит понятие «добросовестность»?

Теперь уже все желающие уехать в Европу не смогут обмануть Посольские учреждения. Например, есть такие личности, которым на регулярной основе отказывали в выдаче виз, а те в свою очередь меняли фамилии, иные персональные данные и вновь подавали заявления на визу. Такая уловка использовалась для того, чтобы получить столь желанную шенгенку.

Так как в отношении хранящихся в VIS данных применяются очень строгие правила защиты, к которым относится Директива 95/46/ЕС, а также Регламент ЕС 45/2001, сейчас уже такие уловки не прокатят.

Установление личности по отпечаткам пальцев – это упрощенный режим визовых отношений ЕС с Россией или же наоборот?

Российские туроператоры обеспокоены тем, что всякое серьезное новшество потребует технологическую перестройку, что в какой -то мере пугает туристов. Поэтому отдыхающих россиян может сократиться на 50-60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз. Туристы всегда выберут простой метод получения визы, чем осложненный. От этого решения меняется и их выбор страны для посещения.

Таким образом, новая система получения виз неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза. В свою очередь, количество отказов в выдаче виз непременно увеличится, так как в работе новой системы могут возникать сбои. То же самое было на примере Великобритании, когда страна потеряла около половины российских туристов из-за введения сбора отпечатков пальцев для получения визы.
Доскональный контроль над российскими туристами – разве к этому стремилась Европа все эти 10 лет, когда пыталась упростить режим визовых отношений с Россией? Вспомним недавнее заявление ЕС о введении санкций против России в день годовщины начала войны. Никакого уважения к истории страны, только один цинизм и корыстность.

Пренебрежительность и тщеславие ЕС меня удивляет как туриста из России. Мне обидно. Я бы лучше выбрала более доброжелательные страны и даже с безвизовым режимом для россиян, чем унижаться перед европейцами.