Ученые назвали продукты, способные снизить риск смерти

Ученые из Ирана и Канады обнародовали исследование, в котором привели данные о воздействии некоторых микроэлементов на снижение риска смерти. Статья опубликована в журнале BMJ.В исследовании приняли участие около 120 тысяч человек 18-98 лет, за некоторыми из них вели наблюдения в течение нескольких десятков лет.Выяснилось, что регулярное потребление жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты (ALA), оказывает положительное воздействие на человеческий организм и способно снижать риск смерти от различных заболеваний, в том числе ишемической болезни и рака.«Увеличение потребления ALA на 1 грамм в день, что эквивалентно одной столовой ложке масла канолы (масло из растения сорта рапса. — прим. ред.) или 0,5 унции (около 14 г — прим. ред.) грецкого ореха, было связано с 5% снижением риска смерти от всех причин», — говорится в статье.Альфа-линолевая кислота содержится в сое, грецком орехе, рапсовом масле, семенах льна и чиа и обладает противовоспалительными свойствами, отмечают эксперты.Ранее ученые назвали продукт, чрезмерное употребление которого грозит развитием рака.