Учёные ждут окончания боёв в Пальмире, чтобы оценить урон наследию

Сегодняшнее освобождение Пальмиры сирийской армией при поддержке российской авиации с базы Хмеймим стало долгожданным событием для историков. Теперь они получили возможность оценить ущерб, нанесённый террористами ИГИЛ* древнейшим храмам и другим сооружениям, начать работу по их восстановлению.

Среди памятников истории, фактически полностью разрушенных ИГИЛ, оказался храм Баалшамина. До прихода боевиков в Пальмиру он простоял почти две тысячи лет. Сооружение датируется 115 годом. Всё, что осталось от прекрасного и величественного храма теперь, — лишь две колонны и груда камней.

Знаменитому римскому амфитеатру повезло больше. Он практически не подвергся разрушению со стороны террористов ИГИЛ. Этот памятник выстоял, в отличие от других, потому что боевики устроили в нём место проведения массовых казней.

Учёные ждут, когда ещё продолжающиеся в Пальмире бои улягутся, чтобы приступить к работе. Помощь в этом окажет и Россия.

Террористы повсеместно оставили на памятниках надписи, предрекающие возращение ИГИЛ в Пальмиру, однако сирийцы уверены, что теперь дни этой группировки сочтены.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.