Украина переходит на суржик: русский язык под запретом

Забавно наблюдать, как наши украинские братья сами копают себе могилу. Украина утратит государственность в ближайшие десять лет. Виной тому – недальновидная государственная политика, откровенно русофобская и прозападная. Половина страны говорит на суржике, треть – только по-русски, всего 4% в совершенстве владеют мовой (у меня ассоциации с феней), но Верховная рада Украины принимает закон, что на украинском обязаны говорить все. А к тем, кто будет говорить по-русски придет “языковой инспектор” (вводится новая должность) – и их оштрафуют.

У меня IP-телевидение, и куча украинских телеканалов ловится. Ведущие многих программ говорят по-русски. Причем, гости зачастую отвечают им на суржике – на украинский язык это мало похоже. Они даже спорят в прямом эфире, как правильно говорить на украинском языке. Чистый украинский язык (точнее, тот самый разработанный для Украины полтавский диалект) можно услышать разве что во Львове. Да и то – если почитать классиков, нет никакого украинского языка. Но, наверное, они сплошь – русофобы и имперцы. И я сейчас вовсе не о Булгакове, который писал, что Киев – русский город. А, к примеру, о Тургеневе.

«Дворянское гнездо»: «Я попросил раз одного хохла перевести следующую первую попавшуюся мне фразу – «Грамматика есть искусство правильно читать и писать», и знаете, как он перевел? «Хроматика е искуство правильно читаты и писаты». Что ж это, язык, по-вашему? Самостоятельный язык?»

Некоторые считают, что западно-украинский национализм вырастили в 90-е, но, увы, на Западе, издавая паскудные брошюрки о псевдоистории Украины, всего лишь подхватили проект большевиков, который реализовывался в 30-е годы. Коммунисты взяли полтавский говор и сделали на его основе литературный язык, насытив его словами немецкого и польского происхождения. Вышиванка тогда же стала национальным нарядом – потому что крестьянство ее носило. А крестьяне и рабочие стали главным классом. На деле, богатые жители тех областей вышиванки не носили, только селяне.

Людям на Украине повезло, что хотя в кинотеатрах запретили кино на русском, все можно сейчас скачать с торрентов, что они и делают. Хотя на днях видел “Суперсемейку 2” на украинском языке. Аж два человека скачало. И кстати, почему президент Порошенко, так успешно пиарящийся на антироссийских акциях, время от времени говорит на чистом русском языке? В сети полно таких записей. Однажды даже переспрашивал у своего секретаря: “Как это слово будет по-украински?” Прислать к нему “языкового инспектора”.