Умер бывший креативный директор Dior Марк Боан

Марк Боан готовил коллекции для модного дома на протяжении почти 30 лет, сменив на посту креативного директора Ив-Сен Лорана. Его клиентками были Грейс Келли и Элизабет Тейлор









Марк Боан


Марк Боан


(Фото: Wallace Seawell / Reuters)

Французский кутюрье Марк Боан, занимавший на протяжении почти 30 лет пост креативного директора Dior, умер в возрасте 97 лет, сообщает Le Figaro.

Дизайнер скончался в своем доме в коммуне Шатийон-сюр-Сен в регионе Бургундия — Франш-Конте, где он жил с 1990-х годов.

Боан родился 22 августа 1926 года в муниципалитете в Верьер-ле-Бюссон в Иль-де-Франс. Он оставил учебу, чтобы работать с дизайнером Жаном Пату, а в 1946 году устроился ассистентом в модный дом Робера Пиге, где учился у Юбера де Живанши. Позднее он работал еще с несколькими дизайнерами, а в 1957-м сообщаетв Dior. С самим Кристианом Диором он познакомился благодаря своей подруге — журналистке издания Elle. В том же году основатель модного дома умер, а Боан стал работать в лондонском подразделении компании, где отвечал за линию готового платья. В 1959 году он на время ушел из Dior, однако уже год спустя владевший на тот момент домом Марсель Буссак пригласил его занять место креативного директора Dior. Занимавший этот пост Ив-Сен Лоран был призван в армию.

При нем модный дом запустил линию Miss Dior и детскую линию Baby Dior, а позднее — мужскую Christian Dior Monsieur. В 1984 году Dior купил Бернар Арно, а в 1989-м Боана уволили с поста креативного директора, что стало для дизайнера неожиданностью. Его место занял Джанфранко Ферре. После ухода, в 1990-х годах, Боан недолго проработал креативным директором английского дома Norman Hartnell, после чего поселился в Бургундии.

За годы своей карьеры Марк Боан одевал Грейс Келли, принцессу Монакскую Каролину, Элизабет Тейлор и Франсуазу Саган.