Умер «гитарный бог» Джефф Бек

Беку, который пришел в Yardbirds на смену Эрику Клэптону, было 78 лет, он умер 10 января. Незадолго до смерти гитарист заразился бактериальным менингитом, сообщили его представители

Британский гитарист Джефф Бек, которого Rolling Stone называет «гитарным богом», умер 10 января на 79-м году жизни, сообщение об этом появилось на сайте музыканта.

«После неожиданного заражения бактериальным менингитом он вчера мирно ушел из жизни», — говорится в заявлении. Сообщение опубликовано 11 января.

Бек родился в 1944 году в Лондоне, пишет Guardian. В детстве он пел в церковном хоре, а в подростковом возрасте начал играть на гитаре. Первой группой, куда вступил музыкант, была Screaming Lord Sutch. Затем один из основателей Led Zeppelin Джимми Пейдж пригласил его в коллектив Yardbirds, где Бек заменил гитариста Эрика Клэптона. Бек был участником группы на протяжении 20 месяцев, при нем коллектив выпустил альбом Yardbirds 1966 года и сингл № 3 Shapes of Things. В том же году Бек покинул группу.

В 1968 году Бек выпустил свой первый сольный альбом Truth, куда вошли композиции в жанре блюз и хард-рок. После этого музыкант создал группу

The Jeff Beck Group, с которой спустя год выпустил сборник Beck-Ola.

Впоследствии Бек попал в аварию и получил травму головы. К 1970 году музыкант восстановился после нее и пересобрал группу. С ней он выпустил еще два альбома — Rough and Ready (1971) и Jeff Beck Group (1972) в жанре джаз-фьюжн, благодаря которому музыкант обрел известность.

В середине 70-х Бек съездил в турне с джаз-рок-группой Mahavishnu Orchestra. Под впечатлением от него он создал альбом Blow, By Blow, а том же жанре. Пластинка получила платиновый статус и заняла 4-ю строчку в американском хит-параде. Guardian называет этот альбом самым коммерчески успешным сборником Бека.

Читайте на РБК Pro

Self skills: как развить в себе самые важные навыки для жизни и карьеры

Релокация бизнеса в Великобританию: к каким неожиданностям готовиться

Глава OpenAI: «Я так люблю свою работу, что готов делать ее бесплатно»

Что такое сверхчувствительность и как она помогает карьере — Quartz

Позднее музыкант выпустил еще несколько альбомов, в том числе Wired (1976) и There and Back (1980). В 1980-х годах он начал работать менее интенсивно, так как страдал от звона в ушах, пишет газета. В 1985 и 1989 годах Бек выпустил еще два сборника — Flash и Jeff Beck’s Guitar Shop, ставший его последним сольным альбомом. Впоследствии гитарист переориентировался на жанры поп- техно- и электронную музыку.

Бек сотрудничал с такими артистами, как Джон Бон Джови, Кейт Буш и Роджер Уотерс, Келли Кларксон и Джонни Депп. Свой последний альбом «18» он выпустил совместно с Деппом в 2022 году.

Бек получил в общей сложности восемь премий Грэмми и попал в Зал славы рок-н-ролла.