Уничтожение храмов: что не успели коммунисты, то доделают попы

Я, конечно, понимаю, что сейчас наговорю на статью и оскорблю чувства верующих. Но, как человек, любящий Россию, не могу молчать. Недавно попы решили сделать евроремонт в очередном храме.

Здесь сразу хотел бы ответить на вопрос, а какое мое дело. Я человек не верующий, но уважительно отношусь ко всем религиям. Я терпеть не могу мудаков, разворовывающих Россию. Особенно, когда они прикрываются верой, должностями, подвигами дедов. Потому что нет никакого оправдания вредительству.

Религия интересует меня с точки зрения искусства. Исторически так сложилось, что религиозная архитектура, живопись, скульптура, почти во все времена были приоритетными направлениями в искусстве. На культовые сооружения тратились огромные деньги, работать над ними часто приглашали самых талантливых людей своего времени. Архитектура русского храма очень сильная. Церковь почти всегда была архитектурной и культурной доминантой для русского человека. Церковь формировала сознание, программировала культутурный код, воспитывала. Вы никогда не замечали, что, оказываясь в храме, не важно, какой религии, вы физически ощущаете, как меняется ваше состояние и поведение? Попадая в храм, ты чувствуешь свою ничтожность перед богом. Позже эти приемы перекочуют в тоталитарную эстетику. Вместо храмов появятся новые дворцы, только свою ничтожность советский человек будет чувствовать не перед богом, а перед партией.

Сегодня религиозная архитектура – важнейшая часть русской культуры. А если мы говорим про дореволюционное время, то это самая богатая часть. Это наше общее сокровище, которое надо ценить безотносительно того, как вы относитесь к религии.

И в моем понимании попы, которые уничтожают очередной храм, мало чем отличаются от коммунистов, которые эти самые храмы взрывали, а попов расстреливали. Их преступление перед русской культурой совершенно равносильно. И первые, и вторые вели борьбу с русской историей. Они разворовывали наши богатства.

В 2017 году в чувашском селе Хыркасы решили сделать евроремонт единственного объекта культурного исторического наследия. Уникальный деревянный Храм Рождества Христова, пример зодчества XIX века, был выстроен на самом рубеже веков, в 1900 году. Сам Иоанн Кронштадтский, будучи проездом через село Ильинка, дал на запланированное строительство храма 100 золотых рублей.

В 1931 году коммунисты закрыли храм и сделали там школу колхозной молодежи, а после – склад и столярную мастерскую. Попам храм вернули только в 1990, тогда же его привели в первоначальный вид.

Вот так он выглядел

Шли годы, и год назад попы решили сделать то, что не сделали даже коммунисты – уничтожить храм. И им это удалось. На сегодняшний момент храм полностью уничтожен, стерт с лица земли.

Конечно, его никто не взрывал. Просто решили сделать евроремонт. И вот как вышло.

Почему синий? Да просто на строительном рынке самый дешевый профилированный лист был такого синего цвета. Обычно им огораживают мусорные контейнеры, а тут решили сделать храм. А что?

Вот так храм выглядел в 2012 году

Фото: Юрий Алексеев (2012)

Вот так после ремонта

Исчезли детали, утрачены наличиники, оригинальные окна.

Было – стало.

Фото: Юрий Алексеев (2012)


Фото: Олег Driver (2010)

Обратите внимание, что выменяли оригинальные купола на стандартные болванки «под золото», которые делают по всей России на новых храмах. Это отдельная тема, я про нее еще расскажу. Просто очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране.

Фото: фото: kinyava (2016) / Владимир Гранковский (2017)

Было… посмотрите на колокольню, на карнизы…

Фото: Олег Driver (2010)

Стало. Форма крыш стала примитивной. Раньше было изящно и интересно, теперь все обрубили. Вместо каменной башни теперь убожество из профлиста. Карнизы утрачены. Окна пластиковые. К сожалению, на верхней фотографии уже не видно оригинальных окон, так как настоятель храма избавился от них до 2012 года

Новый храм решили украсить пластиковыми полосками, выложенными в форме крестов и прикрученных к профлисту саморезами

118 лет назад за такое бы руки отрубили мастеру. Но сегодня требования ниже.

Красивый храм, которому было 118 лет, сегодня полностью уничтожен попами.

Мы все обеднели. Варвары стерли еще одну страницу нашей истории.

Сегодня храм можно смело сносить. Все. Он не несет уже никакой ценности. Он стал похож на какой-то непонятный ангар, павильон на рынке. Уже ничего не екнет в сердце, когда зайдешь в него. Не захочется остановиться и подумать о вечном.

90 лет назад храмы взрывали коммунисты. Перед молодой страной стояла вполне понятная задача — надо было полностью перековать культурный код, сознание человека. И храмы, как наследие прошлого, были серьезной преградой. То, что уцелело после Советского Союза, те крупицы, сегодня методично уничтожают чиновники РПЦ. Если поступок коммунистов я понимаю, хотя и категорически не принимаю, то какие цели преследуют сегодняшние варвары? Почему они воюют с русской историей и культурой?

Спасибо dshalikov за наводку!


Божий самострой

Самый уродливый храм России

Оскорбил чувства верующих, меня хотят посадить