В Аш-Шаддади дети боевиков ИГИЛ из Чечни вербовали сверстников

Подростки, которых журналисты LifeNews встретили в Аш-Шаддади детально описали, как выходцы из Севереного Кавказа, возглавляемые «министром войны» Аш-Шишани, вели себя в оккупированном городе.

— Светлая кожа и темные длинные волосы, бороды они никогда не стригли — глаза маленькие, — описал боевиков ИГИЛ* с Северного Кавказа Мухаммед Нур, житель Аш-Шаддади.

По словам юноши, радикалы учили своих детей притеснять людей.

— Ребёнок боевика из Чечни подошел к старику, пытался его гнать на молитву. Тот отказался, малыш забрал у него паспорт и с оружием отвел в исламскую полицию. Маленький ребенок — он ему в правнуки годился, но ругался на него, заставлял подчиняться. Вот как они себя вели с людьми, — вспомнил Махуммед.

Со сверстниками, правда, дети членов ИГИЛ общались по-другому. Сначала пытались подружиться, а уже потом привлечь в свои ряды – привести к присяге, шариатскому курсу в мечети. После этого – прямая дорога в детский отряд «Львята Халифата».

— «Малыши совсем, дети игиловцев из Чечни, приходили к нам и говорили: «Пошли, принесете присягу ИГИЛ». Я говорил: «Мне родителяи не разрешают». В ответ у меня спрашивали: «В день суда будешь слушать Аллаха или своих родителей?», — рассказал Мухаммед Нур.

При этом боевики ИГИЛ из Чечни крайне редко посещали казни. «Министр войны» и вовсе никогда не был замечен в подобных зверствах. Абу Омар Аш-Шишани и его группа принципиально держались в стороне от других экстремистов.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.