В Австрии гражданина Греции заподозрили в шпионаже в пользу России









Фото: Jan Hetfleisch / Getty Images


Фото: Jan Hetfleisch / Getty Images

В Австрии задержали 39-летнего грека с русскими корнями, которого подозревают в передаче России секретных данных, в том числе по конфликту на Украине, сообщает газета Kronen Zeitung.

Издание указывает, что задержанный  Александрос (Анатолий) — сын дипломата.  Как пишет Kurier, его отец — бывший дипломат, который ранее работал в Австрии и Германии и тоже мог быть российским шпионом. В управлении государственной безопасности и разведки Австрии допустили, что задержанный проходил специальную военную подготовку в России, обменивался полученными в Австрии данными с дипломатами и шпионами в разных странах, а до начала спецоперации на Украине и во время нее посещал Москву.

Всего же, по данным Kurier, с 2018-го по начало 2022-го задержанный, который официально получал только небольшие социальные пособия, совершил 65 заграничных поездок, помимо России, в Белоруссию, Турцию и Грузию. Передачу информации он осуществлял и в Вене, в этом могли быть задействованы сотрудники российского посольства, указывает газета.

При обыске у предполагаемого шпиона нашли детектор сигналов от прослушивающих телефоны устройств, скрытые камеры; изъяли мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты с примерно 10 млн файлов. Пока мужчину после задержания отпустили на свободу, пишет Kurier. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Около месяца назад в Швеции по подозрению в шпионаже на Россию арестовали двух человек, по данным газеты Aftonbladet — супружескую пару, которая эмигрировала из России в конце 1990-х. Издание указывало, что они занимались бизнесом по импорту-экспорту, в том числе электронных компонентов и промышленных технологий.

Газета Dagens Nyheter со ссылкой на документы Стокгольмского окружного суда указывала, что одного из арестованных подозревают «в разведывательной деятельности против Швеции и против иностранной державы», а другого — в пособничестве и подстрекательстве.

Читайте на РБК Pro

Фото: Noor Khamis / Reuters
Защита от кражи и время в долг: самая яркая история успеха в Африке

Фото: Shutterstock
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut

Фото: Shutterstock
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар


10 фраз, которые говорят о том, что вам не собираются возвращать деньги


Нужно ли платить налог при беспроцентном займе между компаниями

Фото: Supri Supri / Reuters
Цвет-анальгетик: почему зеленый уменьшает боль


С 2023 года все налоги пойдут через Единый налоговый счет. Что это такое

Фото: Shutterstock
Конец льготной ипотеки: что будет с акциями застройщиков