В Белоруссии ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям

Новый закон предусматривает наказание для тех, кто призывает к санкциям против Белоруссии, граждан или организаций. Они могут получить до шести, до десяти или до 12 лет тюрьмы в зависимости от тяжести преступления

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

(Фото: Андрей Стасевич / BelTA / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к санкциям против государства, граждан и организаций, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.Принятые поправки предусматривают наказание сроком до шести, до десяти и до 12 лет лишения свободы. Так, до шести лет тюрьмы могут дать, если призывы к санкциям обращены к «рядовым лицам», пишет БелТА. До десяти лет — если они обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям. До 12 лет — если такие призывы совершены должностным лицом с использованием своих служебных полномочий или привели, например, к ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список.Идея об ответственности за призывы к санкциям обсуждалась еще весной. В мае, во время встречи в парламенте, Лукашенко назвал такую меру «очень нужной для нашей страны». «Если вы на мой уровень или в парламент внесете предложение об ответственности за призывы к санкциям, гарантирую, что это будет принято», — заявил он тогда.

Соответствующий законопроект поступил в нижнюю палату (Палату представителей) Национального собрания Белоруссии в конце сентября. В начале октября депутаты приняли его в первом чтении. «Меняется жизнь, подходы, меняются войны. Вы видите, они становятся гибридными. Поэтому, соответственно, и уголовное законодательство должно тоже меняться. И люди, призывающие к таким вещам, должны нести за это ответственность и должны понимать, что наказание будет необратимым», — заявлял тогда председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев.